中美俄被指联手解除世界级核危机 北京低调获赞

+

A

-
2019-01-21 18:56:46

美媒声称,中美俄近期联手阻止一场世界级危机的发生。

美国防务新闻称,非洲国家尼日利亚在2018年10月着手处理本国拥有的“高浓缩铀”材料,随后美国、英国、挪威、捷克、俄罗斯核专家在美军、尼政府军的协助下,将1公斤多的“高浓缩铀”于2018年12月4日搭乘俄军机离开尼日利亚。

中核集团发布的武装警察护送核材料的照片(图源:中核集团官网)

尼日利亚曾在20世纪90年代依靠中国技术支持,建成一座供科学研究的核反应堆,其使用的是“高浓缩铀”这种武器级别核材料。

由于尼日利亚恐怖活动频发,外界担心这些核材料有被恐怖分子夺走制造大规模杀伤性武器的危险。因此,尼日利亚打算处理这些危险的核材料。

2018年12月6日,俄军AN-124型运输机抵达中国石家庄机场,“高浓缩铀”材料被移交给中国核工业集团(中核集团)。多维新闻查询,2018年12月7日,中核集团在其官网发布消息,该集团完成尼日利亚微堆低浓化改造。

中核集团发布的照片显示,在数名武装警察的护送下,载着“高浓缩铀”材料的货车抵达该集团的科技综合楼前。

官网发布的文章称,此举是践行中国国家主席习近平的承诺——为减少并最终消除民用高浓铀燃料贡献中国力量,为国际防止核扩散事业做贡献。

当时,国际原子能机构,美国、巴基斯坦等驻华使馆,尼日利亚原委会,俄罗斯相关企业等代表均在中核集团露面。

在其之前的2018年10月20日,中核集团已向尼日利亚出口低浓铀新燃料;同年11月27日,使用低浓铀燃料的尼日利亚微堆达到满功率运行。

美国防务新闻网站称,此次行动总共花费550万美元,其中美国贡献430万,英国90万,挪威29万,中国虽未出资,但承担核材料处理工作。

美媒强调,这一行动发生在美中贸易战,中国科技企业华为高管被捕等系列美国向中国“发难”的时间点上,但中国没有受影响,仍尽职完成与美国的合作。

中国半官方《环球时报》借美国专家的言论称,尽管中美关系出现波折,但维护世界核安全是包括中美在内的绝大多数国家存在的普遍共识。

文章称,希望西方媒体多报道中美之间的合作,而不是天天炒作“中国威胁论”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。