D&G争议广告女主发声:几乎断送模特事业

+

A

-
涉事女主角发文回应(图源:@Sadosang-)

北京时间1月21日,意大利奢侈品牌D&G曾为宣传大秀而拍摄的“起筷吃饭”广告中的女主角左也发布微博,解释了该广告的拍摄全程,并表达了自己的想法。此前,她遭到部分网友质疑和辱骂,但一直保持沉默。

陆媒界面新闻1月22日报道称,左也表示自己刚刚大学毕业,目前是全职模特。根据左也的回忆,她与D&G的合作接洽是在2018年11月7日。面试之前,她并不了解这个品牌,也不知道具体会拍摄什么内容。工作邮件上仅指出,并非广告,是宣传视频。

当导演要求她用筷子夹起意大利香炸甜卷时,她失败了,用英语问道:“你在开玩笑吗?用筷子?”之后,导演还要求她作出惊讶、不知所措、捂嘴笑等表情和动作。她一一照做了,但仍感到了一丝尴尬。“我平时是不爱笑的人,此次拍摄全程要求演技夸张,我自己在整个过程也都多少感到别扭。”她在长微博中写道。

关于网友对模特参与拍摄时,是否能提出意见的疑问,左也解释称:“职业模特接洽的所有商业拍摄工作,成品是什么样子,模特是绝对没有资格提前看到,或者给予修改意见的权利。在客户没有公布拍摄成品之前,也不允许提前公开拍摄信息和花絮,否则会面临高额的赔偿罚款。”

对于此次与D&G合作,她表示,万万没想到这次合作几乎葬送了自己的模特事业。

据悉,D&G2018年11月19日推出名为《起筷吃饭》的宣传片,希望将中国传统文化与意大利美食结合,但里面模特使用筷子的动作怪异,影片旁白也是奇怪的中文口音,“指导”女主角吃饭,让人觉得嘲讽意味浓厚。 

因D&G涉辱华事件,上海大秀取消(图源:VCG)

之后,大陆网民纷纷留言抗议,而D&G虽然不到24小时就撤下微博上的贴文,但相关影片仍在Ins、脸书(Facebook)等社群媒体上流传。

虽然影片有贬低中华文化之嫌,但整起事件的导火线,却是D&G的设计师在网上与大陆网民对骂,他表示如果用筷子吃披萨就代表冒犯,那大陆人未免太自卑。之后他又称中国为“屎国”;对话内容曝光引起轩然大波,不少网友公开抵制,并要D&G公开道歉。

事件发生后,中国多位明星包括章子怡、陈坤、李冰冰及迪丽热巴等人也发声抵制,让耗资数百万美元筹备的上海时装秀被迫取消。 

11月23日下午,D&G两名高管录视频道歉并用中文说了对不起,希望得到中国人的原谅。

然而,有陆媒指出,D&G的声明只发布在了中国微博上,道歉视频并未在脸书、推特(Twitter)和Ins等其他海外官方社交账号公开。

辱华事件还未过去,意大利电视台Nove就借着D&G道歉事件,继续丑化中国人。

D&G发表道歉当日,意大利电视台Nove恶搞了道歉事件,也就是说,该电视台重新找来两名意大利人进行了“重新道歉”,内容也被替换成新的内容,完全是两个态度。

许多中国网友表示,对于带着伪善的面具一面侮辱中国、一面还想赚中国人钱的黑心商家,中国人应有维护尊严的做法。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。