称引述中国官方文件 马云旗下媒体被指造假

+

A

-

纽约市警察局近日被港媒《南华早报》披露使用中国海康威视的摄像头和人脸识别技术来监控市民。纽约市警察局对此予以否认,外界质疑,《南华早报》的报道是为了配合中共当局的宣传。

《南华早报》称纽约警察局使用中国人脸识别技术监控市民(图源:Reuters)

《南华早报》在1月11日题为《中国技术帮助纽约警方密切监控美国最大城市》一文中表示,“中国正跨洋出口尖端脸部识别技术”,“纽约市警察局正使用中国的摄像头和脸部识别软件监视其公民”,“这些设备与中国‘天网’采用的设备相同”,由“位于中国杭州的世界上最大的监控技术公司海康威视供应。”

报道还称,纽约市布朗克斯区的一栋高犯罪率、政府补助低收入居民的44层大楼——河园大厦,自2014年以来,安装了数千只“天网”摄像头。纽约市警察局通过直接接入河园大厦的网络,远程观看视频素材,详细观察嫌犯,而无需亲临现场。

值得注意的是,这篇报道的依据主要是根据中国政府的一份文件。至于中国官方文件的详细内容以及出处,报道则未做说明。

纽约市警察局负责公共信息的副局长办公室在一封回复美媒美国之音的电邮中表示,“纽约市警察局不使用来自该公司的技术,也不将任何脸部识别技术用于我们所接入的实时视频系统。”

美国视频监控研究和测试公司IPVM创办人约翰·霍诺维奇(John Honorwich )指出,河园大厦安装的是海康威视的监控摄像头,不是脸部识别系统。

数码障碍公司首席执行官扎克·多夫曼(Zak Doffman)亦指出,装在那座大厦里的摄像头并不是《南华早报》文章说的“天网”式摄像头,“这些摄像头是2012年安装的,远比‘天网’早”,“这些摄像头也不具备人工智能的脸部识别,只是一种视频监视系统”。

霍诺维奇的分析,《南华早报》刊发此文,是为了培育一种“美国人需要中国”的认知。事实上,在《南华早报》的报道发表后,中国前瞻网曾发文称,“中国正在引领全球人脸识别技术的发展”,不过该文在1月16日被删除。

事实上,海康威视的产品已被列入美国联邦政府禁用品名单。霍诺维奇表示,海康威视的DeepInMind人工智能产品有重大问题后,一年半前已经从美国市场上撤下,至今还未宣布重新上市。不仅如此,海康威视美国公司还被从美国工业安全协会(ASIA)2018年秋季展上撤出。

而纽约市警察局目前使用的视频监视的核心部分,来自加拿大的视频监视供应商Genetec公司的软件。

《南华早报》始于1903年,是一份香港英文报纸,内容覆盖海峡两岸以至全亚洲。

2015年12月,阿里巴巴集团控股有限公司与《南华早报》集团达成协议,收购《南华早报》以及《南华早报》集团旗下的其他媒体资产。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。