历史首次 菲律宾军舰将于4月到访中国

+

A

-

菲律宾将于4月首次派军舰参加中国主办的国际阅舰式活动,该阅舰式是中国海军建军70周年庆祝活动的一部分。

南海局势紧张之际,菲律宾宣布派军舰赴中国,图为菲律宾德尔毕拉尔号巡逻舰(图源:AFP)

菲律宾《世界日报》当地时间1月22日报道,菲律宾海军司令罗伯特·恩佩德拉德(Robert Empedrad)1月21日表示,中国国际阅舰式预计于4月举行,菲方目前已经在规划派遣一艘军舰参加。

有消息称,中国国际阅舰式将于北京时间4月23日在青岛海域举行。

当前,南海局势日趋紧张,继美国及英国3艘军舰近日在南海演习之后,解放军导弹护卫舰芜湖舰、邯郸舰及补给舰东平湖舰组成的中国海军护航编队,1月17日抵达菲律宾首都马尼拉,展开为期5日的访问。这是解放军本年度首次到访菲律宾。

菲律宾海军发言人扎塔(Jonathan Zata)表示,增强交流有助双方避免在海上发生沟通不良或处理不当的情况。

菲律宾国防部长洛伦扎纳(Delfin Lorenzana)1月20日登舰参观,并检阅了中国海军舰艇仪仗队。洛伦扎纳当日在该国海军司令陪同下,抵达编队停靠的马尼拉港。中国驻菲大使赵鉴华、编队指挥员许海华、杜乃华等在码头迎接,芜湖舰更为洛伦扎纳登舰举行欢迎仪式。

洛伦扎纳表示,中菲两军关系是两国关系的重要组成部分,支持两国海军不断加强友好交往和务实合作,包括高层互访、专业人员交流和舰艇互访等,欢迎中国海军舰艇再次访菲。

一直以来,中方主张与南海主权声索国进行双边的协商,力求南海局势走向多边化。

2016年7月12日,国际海洋法法庭做出了有利于菲国的判决,法庭认定中国在南海九段线范围内的历史主张没有法律依据,认定中国已侵犯菲国主权,而中方拒绝参与及承认这判决结果。

由于这仲裁案是由较亲美的菲国前朝阿基诺三世(Benigno S. Aquino III)政府提出的,而立场较亲中的杜特尔特已在2016年6月30日担任菲国总统了,因此杜特尔特政府时期近乎不以此判决结果作为与中国进行南海主权博弈的工具。

不过随着美国特朗普(Donald Trump)政府与中国开启贸易战、推动“印太战略”,以及美国传统盟友的“归队”下,南海局势的复杂化,无可避免地影响了菲国的外交战略选择。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。