贺建奎或面临严惩 回顾基因编辑婴儿事件[视频]

+

A

-

中国深圳南方科技大学副教授贺建奎因展开首例基因编辑婴儿研究,引发舆情。

北京时间1月21日,中国广东省“基因编辑婴儿事件”调查组对事件定性,中国科技部已暂停贺建奎等的科技活动,南方科技大学也与贺解除合约。

调查组指出,2017年3月至2018年11月,贺建奎通过他人伪造伦理审查书,招募8对艾滋病夫妇志愿者参与实验。贺建奎还指使个别从业人员违规对人类胚胎进行基因编辑并植入母体,最终有2名志愿者怀孕,其中1名已生下双胞胎女婴“露露”、“娜娜”,另1名仍怀孕。

2018年11月26日,中国“人民网”称,自深圳的科学家贺建奎宣布,世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿诞生。

消息公布后该实验所涉及的伦理等问题立即引发各界的质疑和谴责,中国112位科学家表示,上述实验“只能用疯狂来形容”。

面对广泛争议,贺建奎于2018年11月28日现身第二届人类基因组编辑国际峰会。在会议上,他表示对“基因编辑婴儿”这项医学上的突破感到自豪。

此事惊动中共高层,2018年12月6日,中国国务院总理李克强提到,“要严肃查处违背科研道德和伦理的不端行为”。

目前,贺建奎或将被移交警方。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。