中共整治娱乐圈后现惊人数据 补税款逾百亿

+

A

-

中国女星范冰冰偷税事件后,中共开始整治娱乐圈。中国官方最新数据显示,截至2018年底,影视行业纳税人自查申报税款117.47亿元,已入库115.53亿元。

严查之下,中国演艺界人士纷纷补缴税款(图源:VCG)

中国官方通讯社新华社1月22日报道,中国国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局称,按照中宣部等五部门有关通知要求,自2018年10月开展规范影视行业税收秩序工作以来,影视行业纳税人开展了自查自纠。目前自查自纠阶段已经结束,规范工作转入督促纠正阶段。

17名艺人被爆曾被中国政府约谈,要求补税。其中影视明星邓超孙俪夫妇被指补交了税款,高达2.5亿元人民币(1元人民约合0.147美元)。

相关部门负责人指出,在转入督促纠正阶段后,将督促提醒自查自纠不足并且税收风险较高的小部分纳税人,对提醒后自我纠正的,可依法从轻或减轻行政处罚。

部分中国影视行业纳税人表示,作为从业人员,今后在履行公民义务、维护社会公德方面理应更好发挥示范作用。

据悉,中国影视行业补税共分为四个阶段:自查自纠、约谈补税、税务上门辅导、检查以及重点检查。

相关资料显示,中国艺人工作室需要按2016年至2018年三年总收入的70%(最少)按个人劳务计算税款。例如总收入为100万元人民币,就按照100万×70%为个人补交劳务费用的计税依据(按照最高40%劳务税率计算),同时扣除之前已经缴纳过的税款金额,最终补缴税款为192,500元人民币。总体来说,工作室补缴税款需要按工作室总收入的20%左右计算。

中国内地作家、编剧曾赵冬苓表示,各协会和全体从业者应该积极行动起来,为保护影视业的发展,为自己的合法权益集体发声。

还有不愿透露姓名的导演则建议称,可以对补税主体做一定区分,对一些小微型工作室,还应该适当减免税,把中国影视行业的鱼养大,不能一刀切,否则大工作室伤筋,小工作室伤命。

公开报道显示,前段时间引起轰动的范冰冰阴阳合同偷税漏税补缴税款、滞纳金、罚款加起来将8.84亿人民币。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。