王岐山赴达沃斯被指握有话语权 随行人员曝光

+

A

-
  • 王岐山达沃斯讲话备受关注(图源:Reuters)
  • 达沃斯上不知道会不会谈到中美关系(图源:VCG)

当地时间1月22日,2019年冬季达沃斯论坛,即世界经济论坛年会将在瑞士小镇达沃斯开幕。中国国家副主席王岐山的出席也引来关注。

此前,中国外交部宣布,王岐山于1月21日至24日访问瑞士,并出席达沃斯世界经济论坛2019年年会。

中国外交部发言人陆慷表示,王岐山此次与会将就中国发展和经济全球化等重大国际问题进一步阐释中方的看法和主张。

王岐山在中国一直有“救火队长”之称,专门协助处理艰难的工作。

此次美国、英国、法国主要领导人均不出席。

因此,有消息称,中国这次握有极大话语权。

中国人民大学国际事务研究所所长王义桅也在接受采访时指出,“美国官方代表团缺席,王岐山副主席在达沃斯论坛上将会引起高度重视。”

美国总统特朗普(Donald Trump)1月10日在社交网络上发文,宣布取消达沃斯行程。

特朗普说,由于民主党人在边境安全和我们国家安全问题上不肯让步,“我不得不取消我非常重要的达沃斯之行。”

据彭博社报道,此次美国代表团的缺席与2018年形成鲜明对比。2018年,特朗普参加了该论坛,并在世界舞台上发表了他的“美国优先”演讲,成为18年来首次出席该会议的美国总统。

另外,北京时间1月19日,陆媒“21经济网”披露,此次陪王岐山出席会议的有中国证监会副主席方星海、中国国家能源局局长章建华、阿里巴巴创始人马云、华为轮值董事长胡厚崑、京东集团陈生强等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。