重提“颜色革命” 中共从未松懈的意识警戒线

+

A

-
2019-01-22 20:49:52
防范“颜色革命”是中共从未松懈的警戒线(图源:新华社)

北京时间2019年1月21日,中共总书记习近平在由中国全国省部级主要领导参加的专题研讨会上将意识形态领域安全风险定为中国当下七大风险之一。此前几天的中国全国公安厅局长会议上,又在中国公安系统强调“集全警之智、举全警之力,以防范抵御‘颜色革命’为重点,坚决打好政治安全保卫仗”。

2019年开年,中共高层频繁提及意识形态安全及政治安全,令外界疑惑是当前中共面临着此方面的威胁还是将在意识形态领域有进一步的行动?

时间回到2016年12月,彼时中国公安部推出的一部时长为7分多钟的短片《谁最想扳倒中国》,片中直指西方国家在中国策划“颜色革命”。

外界疑惑,中共建政将满70年,历经苏联解体,社会主义阵营大规模缩减后仍然发展成为世界上最大的发展中国家,为何还频频提及“颜色革命”?

可以说,中共对“颜色革命”的敏感是经历过深刻体会并将之作为警训时时鞭笞自己。上个世纪80年代末90年代初的东欧剧变、苏联解体给中国至少是中共这个执政党的冲击是巨大的,而几乎同一时间的六四事件更是让中共意识到威胁就在身边。
 
殷鉴不远,2010年至2011年的茉莉花革命不仅在北非及中东出现反政府的示威浪潮,在互联网的影响下这股浪潮直逼北京。而美国前国务卿奥尔布赖特(Albright)的“我们要利用互联网把美国的价值观送到中国去。”更是加深中国对“美帝亡我之心不死”的意识对立。

无论是当年苏联解体的前车之鉴还是近年不断上演的周边国家政治变动都让中共紧绷意识形态这根“弦”,而执政党更清醒的认识到,但凡是这些政治变动,不仅仅是外部因素,更须谨慎对待的是内部因素。历史上无论是苏联解体还是阿拉伯之春的到来,无不起因于当时的政治僵化,经济困难所带来的一系列社会问题。“颜色危机”固然是意识形态的策动,然其背后一定潜伏着经济危机与高压的政治氛围。

近年来,随着中国舆论管控的收紧,党政改革中权力集中表现明显,于是一些牢骚也就在舆论紧绷的环境下时而产生不小的震动。与此同时,中国经济增长放缓,尤其是2018年来在中国经济下行压力加大的背景下中美贸易战横生枝节,其对中国造成的冲击在舆论中被有意无意的放大。外部环境复杂,内部问题繁琐,内外交织下社会情绪成为执政者不可不察的细节。

在中共建政将满70周年的时间节点,防范“颜色革命”是中共大庆之时不可忘却的政治任务,也是当今局势下的有备无患。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。