王岐山会见瑞士联邦主席 聚焦一带一路

+

A

-
1月21日,王岐山在瑞士苏黎世参加第一次中瑞高层平台会议(图源:Reuters)

应瑞士联邦主席毛雷尔邀请,当地时间1月21日至22日,中国国家副主席王岐山访问瑞士。

中国官方通讯社新华社1月22日报道,在会见毛雷尔(Ueli Maurer)时,王岐山表示,近年来中瑞经贸合作不断深化,政治互信增强,双边关系达到历史最好水平。瑞士是最早承认并同中国建交的西方国家之一,在不少领域都走在欧洲国家对华合作前列,对促进中欧合作发挥了示范效应。

王岐山强调,中国金融领域的不断开放为中瑞金融合作带来新机遇,中方支持中资金融机构赴瑞发展,欢迎瑞士金融企业扩大在华业务。双方可探讨在智能制造、数字化、新能源等领域合作,充实两国领导人确定的高水平创新合作平台内涵。双方要进一步深化人文、旅游合作,希望双方积极商谈“一带一路”政府间合作文件。

新华社报道,在同毛雷尔共同出席中瑞企业创新大会时,王岐山表示:“应增强信心、保持耐心,中国开放的大门将越开越大,14亿人口的市场魅力无穷。”

毛雷尔表示,瑞方尊重中国的道路制度,坚持一个中国的原则。“一带一路”倡议有利于促进各国跨境贸易和投资,期待率团赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。瑞方愿同中方加快自贸协定升级联合研究,加强在贸易、金融、技术、医疗制药、数字经济、人文、教育、旅游等领域的合作,实现共赢。

王岐山会见毛雷尔是因为出席2019年冬季达沃斯论坛,世界经济论坛年会在瑞士小镇达沃斯开幕。

此前,中国外交部宣布,王岐山于1月21日至24日访问瑞士,并出席达沃斯世界经济论坛2019年年会。

中国外交部发言人陆慷表示,王岐山此次与会将就中国发展和经济全球化等重大国际问题进一步阐释中方的看法和主张。

此次陪王岐山出席会议的有中国证监会副主席方星海、中国国家能源局局长章建华、阿里巴巴创始人马云、华为轮值董事长胡厚崑、京东集团CEO陈生强等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。