孟晚舟案硝烟再起 北京开始捏美国这个硬柿子

+

A

-
2019-01-22 18:20:59
中国华为公司CFO孟晚舟一案持续发酵(图源:VCG)

孟晚舟案发生一个多月后,北京总算明白:该好好捏一捏的,并不是加拿大这个所谓的“软柿子”,而是“硬柿子”美国,因为它才是此案的“始作俑者”。

据法广网1月23日报道,让北京开始对华盛顿开火的原因是日前加拿大驻美国大使对媒体的讲话,肯定了美国仍然要对孟晚舟提出引渡要求的计划不变。2018年12月1日,加拿大应美国要求逮捕了孟晚舟,美国指称她为规避美国对伊朗的制裁而参与串谋欺诈银行。

北京时间1月22日,中国外交部要求美国撤销对华为首席财务官孟晚舟的逮捕令,不向加拿大提出正式引渡要求,并警告将视美方行动作出进一步反应。中国外交部发言人华春莹当日在例行记者会上称,美国的所作所为严重侵犯中国公民的合法、正当权益,性质极其恶劣。中方对此坚决反对,强烈敦促美方立即纠正错误。

美联社评论称:此前一直抨击加拿大的中国,开始将对孟晚舟事件的指责转向华盛顿。由于加拿大按照与美国的引渡条约2018年12月1日拘捕了孟晚舟,中国对加拿大施以报复,导致两国关系严重受损。

可以看到,中国外交部发言人不再只对软柿子加拿大挥舞大棒,而是对硬柿子美国也进行警告威胁。

中国通讯设备巨头华为创始人任正非之女孟晚舟在加拿大遭到逮捕一事,引发中美加三国外交关系震荡。多维新闻此前刊文指出,“这是孟晚舟被捕以来北京少有地释放对美强硬言辞,并公开对其提出要求。”“加拿大逮捕孟晚舟一开始就是出于美国的请求,然而在事件发酵过程中一直为美国承担了中国方面的压力。”

据称,中国和加拿大的关系全面恶化,除了中国外交部发言人奉命以外,中国驻加大使也不放过任何一个捏软柿子的机会。他甚至提前警告加拿大外长不要利用在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛向中国施压。他还威胁:如果华为被禁止为加拿大5G网络提供设备,中国将对加拿大采取报复措施。但不少评论认为:北京对加拿大的态度无助于加拿大政府批准华为公司参与5G建设的程序。

另据报道,加拿大驻美国大使麦克诺顿(David MacNaughton)近日表示,美国已通知加拿大政府美方计划正式提交引渡华为高管孟晚舟的申请。

如果美方发出正式引渡请求,加拿大司法部处理引渡事务的机构国际援助小组(IAG)将在收到文件后30天内向司法部长提出建议。经司法部长授权,案件进入法院听证流程。

当法院裁决代表美国政府的检方是否有足够证据起诉孟晚舟后,司法部长将据此决定是否将孟晚舟引渡至美国。一般而言,该程序可能持续达数月乃至数年之久。

最新报道显示,美国司法部发言人马克·莱蒙迪(Marc Raimondi)1月22日在一份声明中说:“我们将继续寻求引渡被告孟晚舟女士,并将符合美国-加拿大引渡条约规定的所有期限。” “我们非常感谢加拿大继续支持我们共同努力实施法治。”
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。