中共对台软硬兼施 港媒:攻台主力部队或换帅

+

A

-
2019-01-22 18:53:39
苏-35战机曾随大陆空军编队执行绕台航行任务(图源:新华社)

继习近平发表告台湾同胞书40周年讲话后,中共又对台进行连串的大动作。

综合媒体北京时间1月22日报道,中共总书记习近平在1月2日的告台湾同胞书40年提出旨在统一台湾的“习五点”后,中共四号人物汪洋亦在1月22日举行对台工作会议。

主导涉台事务的汪洋在会上提出被称为“六要”的对台主张,包括统一思想、坚持九二共识、维护主权打击台独、深化两岸融合、拓宽青年交流渠道、提高对台工作能力。

汪洋还着重强调,2019年台海形势更加复杂严峻。台湾岛内,民进党的去中国化加速;美国则从政治、军事不断“驰援”台湾,这些因素都有激化台海矛盾的可能。

面对台湾方面的再次拒绝承认“九二共识”和“一国两制”,中国大陆则是“礼”完而“兵”后至。1月22日,台军方披露,大陆空军由运-8、苏-30、轰-6K等组成的30多架军机编队飞经台湾南部。同行的还有两艘大陆海军舰船。

自2018年以来,中国大陆已多次执行绕台巡航任务,其中主要以空中力量为主。而在未来可能的对台统一作战任务中,夺取制空权是大陆军队最重要的任务之一。

香港《明报》称,大陆攻台主力东部战区司令刘粤军下半年将面临退役,消息称,东部战区空军司令黄国显是继任热门人选。

中共自2015年掀起大规模的军改后,一改“大陆军主义”,南部战区和中部战区司令分别由海军将领和空军将领出任。而东部战区是中国唯一划设防空识别区的战区,且攻台制空权亦是重中之重,空军将领执掌东部战区亦顺理成章。

黄国显长期任职攻台主力部队,曾任大陆空军福州指挥所司令,2011年任原南京军区空军参谋长,2013年任原南京军区副司令、南京军区空军司令,2014年晋升空军中将军衔。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。