定调形势依然严峻 中共反腐力度不减的深意

+

A

-
2019-01-23 02:59:58

在中共作出“反腐取得压倒性胜利”的判断之后,中共高层近日在一次省部级领导官员“重大风险专题研讨班”上再次对反腐提出最新定性,即反腐败斗争还没有取得彻底胜利,反腐败斗争形势依然严峻复杂,并且提到要将反腐败提升到执政考验的高度。中共突然之间对反腐形势从“压倒性胜利”改为“依然严峻复杂”,背后的深意为何?

中共在最近的一次省部级官员专题讨论会上对反腐形势的判断作出新的调整(图源:新华社)

反腐败斗争形势依然严峻复杂

在北京时间1月21日中共召开的这次由七位政治局常委系数出席,全国省级一把手尽数参加,并由习近平进行讲话的“防范化解重大风险专题研讨班”的会议上,中共提出了政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等七大风险,而反腐作为七大风险之一的“党的建设”的先发环节,尽管此前中共称取得了反腐败斗争压倒性胜利,但这次中共再次定调,反腐败斗争还没有取得“彻底胜利”,反腐败斗争形势依然严峻复杂,“打击腐败的力度丝毫不能削减,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战”。

“反腐败斗争形势依然严峻复杂”,这个形容腐败形势的话曾在中共反腐初期,反腐行动前景不明,腐败与反腐败势力相互较量,难分胜负的情况下说的。2015年1月,在反腐启动两年时间之后,习近平曾说“反腐败形势依然严峻复杂”,而经过一年后,随着反腐的突破性进展,在2016年1月他曾改称“反腐败压倒性态势正在形成”;2016年12月又进一步修改为“压倒性态势已经形成”;之后又在2017年10月说,“反腐形成压倒性态势并巩固发展”;到去年年底提出“反腐败斗争取得压倒性胜利”的说法,从而将持续6年的反腐行动作出了阶段性的总结,终于从运动式反腐走向制度性反腐。

然而,就在外界揣测中共反腐是否告一段落,反腐动作是否会放缓的情况下,不料中共高层近期频频释放反腐的新信号,提出“反腐败斗争形势依然严峻复杂”,这在中国反腐已经取得巨大成果,而步入制度性反腐的阶段上,究竟意味着什么?而这又与中共整体的施政方案和执政稳定有何关联?

反腐败:成功之路半九十

在这次省部级一把手参加的研讨会上,习近平说道,中共虽然通过治党反腐清除了严重隐患,但并非可以高枕无忧,中共面临着四大长期性的政治考验。因此,反腐并不能停息,“打击腐败的力度丝毫不能削减”。

为何这么说?如果了解中共当前面临的国内外环境,便可知这并非官话套话,而是根据中共当前的实际情况作出的判断。

尽管反腐取得压倒性胜利,但这只是从整体的大面上来说,而中共深知腐败仍然没有锄尽,也不可能锄尽,只能一边反腐,一边进行预防腐败的法治制度建设,反腐压倒性态势是保证对中共官员的政治威慑,使其“不敢腐”。而加快推进的反腐法治建设则是治本之策,旨在形成预防腐败的制度之网,确保从制度上令官员减少腐败的空间。中共还希望通过巩固党内的精神信仰,弘扬社会主义政党的使命,不忘初心,令中共官员从思想上有信仰,主观上“不想腐”。

这三项有机结合,形成中共从严治党、反腐败的三大保障。但尽管前一项取得成果,但这后两项都还远没有实现,还有很长的路要走,因此,作为治标之策的反腐行动还是不能懈怠,要为反腐的法治筹建和信仰重塑保驾护航。

地方腐败依然严峻

中国国内外形势正是深化改革、经济社会转型、大国博弈的关键时期,利益冲突剧烈,尤其是地方上庞大的既得利益集团与腐败的官员结成同盟,消极抵抗改革,使得经济转型、社会治理都陷入僵局,地方上的“山头主义”仍十分顽固。这也是为何近些年改革文件满天飞,可落地较困难的症结所在。

这在近期被中共作为腐败典型的“秦岭别墅”事件表现的一清二楚,整个秦岭别墅背后是陕西官场与地方精英在旧的潜规则之下结成的腐败联盟,绑架国家和社会利益,庞大的利益网积重难返,这对于致力于重塑中央权威、自上而下推动改革的中共高层来说,地方利益集团的“山头主义”无疑是最大的掣肘因素。如果不清除地方利益的阻挠,不论是中央权威的真正落地,还是改革政策的执行都将成为空谈。

反腐是一把利剑,破除官僚主义、形式主义,同样也是刺破地方不正当的官商结盟势力的利剑。因此,中共才把这类现象中的官员称为“能力不足”“脱离群众”“消极腐败”,都属于不作为的官僚做派。而中共当下需要的却是不怕得罪人、真正干实事的官员,因为这关系到中共的“执政考验”。

这也是中共总书记习近平在2018年12月18日纪念改革开放40周年大会上提出“反腐败斗争取得压倒性胜利”之后,屡次对反腐加码,强调“行百里者半九十”,打击腐败的力度丝毫不能削减的深意。由此可断定,中共反腐将长期在路上,这对中共是项长期的执政考验。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:余一竹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。