达沃斯论坛花絮:中国华为派员出席

+

A

-
2019-01-22 23:25:26
华为轮值CEO胡厚崑出席达沃斯论坛(图源:VCG)

近日,世界经济论坛2019年会依照惯例于瑞士小镇达沃斯开幕,共3,000多名来自全球各地的政商精英参与者中。备受关注的中国通讯设备巨头华为也派员出席。

综合媒体1月23日报道,当地时间1月22日,世界经济论坛开幕,在多名西方领袖缺席的情况下,外界关注中国是否掌握更大话语权,或新兴国家发言更受重视。

中国代表团是由国家副主席王岐山领队。在企业界方面,阿里巴巴集团董事局主席马云、他的预定接班人张勇、复星集团董事长郭广昌等人都出席论坛。

值得一提的是,华为创始人任正非之女孟晚舟在加拿大遭到逮捕一事,引发中美加三国外交关系震荡。而此次,处于风暴眼的华为也派代表出席达沃斯论坛。华为轮值CEO胡厚崑参与数位经济未来战略展望的议题讨论。

胡厚崑表示,科技企业高度依赖全球供应链和全球创新生态,而当前的全球化是各国根据比较优势竞合的结果。

今年达沃斯论坛主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。此次大会有大约来自110多个国家的3,000名政府、国际组织、商界和媒体代表,以及专家等全球精英的出席。

出于各种原因,多个世界主要大国的领导人均将不会现身在本届论坛的会场之中。美国总统特朗普(Donald Trump)在日前通过推特宣布,鉴于“国会民主党人在边界安全问题上的不妥协,以及安全对于美国的高度重要性”,他决定取消达沃斯之行。随后,美财长、国务卿、商务部长、贸易代表的行程也都统统取消。

在英国,被“脱欧”问题搞得焦头烂额且距“脱欧”大限日益临近的,英国首相特雷莎·梅(Theresa Mary May)在会前也表示将不会出席今年的年会。

而法国总统马克龙(Emmanuel Macron)忙于应对过去两个多月的“黄背心”抗议问题,再加上达沃斯论坛所象征的全球精英主义,他也不会在这一时间选择去与“一山之隔”的全球化受益者们觥筹交错,给国内批评者进一步制造说辞。此外,包括俄罗斯和印度领导人均表态将不出席达沃斯论坛。

中国代表团是由国家副主席王岐山领队。

如此一来,在现今全球经济下滑,中美两大经济体贸易战决策仍悬在空中的诸多背景下,安抚商界领袖的任务将落到与会的德国总理默克尔(Angela Dorothea Merkel)、英国财政大臣哈蒙德(Philip Hammond)、王岐山等肩上。

资料显示,世界经济论坛(简称WEF)是一个以基金会形式成立的非营利组织,成立于1971年,总部设在瑞士日内瓦州科洛尼。其以每年冬季在瑞士滑雪胜地达沃斯举办的年会(俗称达沃斯论坛)闻名于世,历次论坛均聚集全球工商、政治、学术、媒体等领域的领袖人物,讨论世界所面临最紧迫问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。