章莹颖案4月开审 重要证人已现身指认嫌犯

+

A

-

中国女留学生章莹颖在美国遭绑架致死案,全案将于4月2日起进行审理。但开审前关于该案的风波不断,被告克里斯滕森的辩护律师近日要求将重要的证词和证据排除在审理之外。

章莹颖案重要证人指认嫌犯克里斯滕森(图源:VCG)

综合媒体1月23日报道,章莹颖被绑架当天,同样在学校学习的霍根,遇到一名驾驶黑色房车、试图诱拐她上车的男子。

霍根在1月18日出庭作证时表示,在绑架案曝光后数天,在警方的疑犯照片中认出克里斯滕森(Brendt Christensen)便是该名男子,“我当时反应十分强烈,我很确定”。

不过在美国联邦调查局(FBI)探员反复询问是否确定后,霍根最后告知探员自己有60%的把握确定。数星期后,克里斯滕森被捕,并被指控绑架章莹颖,当时他向探员谎称经过几个街区后,便让章莹颖下车。

克里斯滕森的辩护律师称,霍根当时指认现场的探员,以及负责监督指认的前探员证词不一致,要求剔除相关证词和证据。

但检方表示,探员没有以任何方式诱导或暗示霍根指认被告人的照片,而且探员也不清楚照片中的人便是克里斯滕森,因此绝不可能提前作出安排。

此外,辩方律师也对霍根对试图诱拐她的男子的描述提出质疑,认为其描述模糊,无法与克里斯滕森扯上关系;但检方对此提出反驳,认为霍根对疑犯车辆、衣装及谎称自己是卧底警员的犯案方式,相关描述都与被告人相似。

法官在当天的庭审后,并未就是否将照片指认为证据作出判决。据了解,克里斯滕森一旦在随后的审判中被定罪,将面临被判死刑。

1月14日,美国联邦地区主审法官作出六项裁决,驳回克里斯滕森的律师团队提出的六项动议。 

六项动议中,克里斯滕森律师团队曾主张,章莹颖案应由州法院管辖,联邦不具备管辖权,要求废止联邦的起诉。 

其中四项分别为,排除嫌犯女友携窃听器与其对话过程中所获取的录音,排除嫌犯两次与警察的谈话和与其女友的多次对话的证据;排除嫌犯在被捕之后在狱中的电话通话录音;排除对嫌犯公寓搜查所获取的证据。 最后,嫌犯律师团队认为在废弃死刑的伊利诺伊州,依联邦法对嫌犯寻求死刑违反联邦宪法。 在上述最新裁决中,联邦法官部分采用检方提出的根据和案例,逐一否决上述六项动议。 

中共党媒《人民日报》在报道此事时,称这是一项“重大进展”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。