王岐山达沃斯演讲:不搞技术霸权 坚持多边主义

+

A

-
2019-01-23 09:59:41
2019年1月23日,王岐山在瑞士达沃斯论坛演讲(图源:AFP)

2019年达沃斯世界经济论坛于2019年1月22日至25日在瑞士举行,中国国家副主席王岐山于1月23日出席发表主题演讲。

王岐山认为,全球单边主义蔓延,国际社会须予以高度重视,并主动应对。目前发展不平衡问题须靠发展解决,中国也坚持发展为第一要务。

王岐山表示,上世纪兴起经济全球化,而技术进步则大大减少各国地理距离和交流障碍,加速经济全球化进程;一批新兴经济体兴起,才出现当下意义的经济全球化。

王岐山指出,西方跨国公司、金融机构是经济全球化主要推手,完全服从服务于利益最大化原则,在全球作产业链布局,将资源配置到要素成本低、营商环境好的国家和地区。

中国从全球产业链低端逐步走向中高端,逐渐富裕起来的近14亿人有购买力的需求不断释放,巨大的市场潜力展现出非凡的魅力。

另外,中国国资委主任肖亚庆在论坛上表示,中国加强保护知识产权不是因为外界压力,而是已发展到注重知识产权保护的阶段,否则谁也不乐意创新。

中共十八大后,新发展理念对知识产权保护的认识越来越深,也越来越形成共识。

此外,中国还未完成工业化,产业的完整、工业的进步是中国发展的需要,也对世界有贡献。

至于企业全球化方面,提出“国际化”是因中国企业在这方面是落后,但中国企业绝非“独吃独占”,包括一带一路倡议是开放和分享的过程,要给大家创造机会。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。