英媒:中国封杀美国微软公司搜索引擎必应

+

A

-
2019-01-24 00:55:08
2018年9月21日,在上海举办的2018世界人工智能大会参观日,Bing必应展台(图源:VCG)

近日,有报道称,美国微软公司搜索引擎必应被中国封杀。

英国《金融时报》1月24日援引两位知情人士的消息透露,在中国政府的命令下,微软必应搜索引擎已在中国被屏蔽。

1月23日,有中国大陆用户指出,他们无法访问必应的中国站点cn.bing.com。在中国境外,这一站点仍然可以访问。微软表示,它正在调查这一情况。

《金融时报》报道,两位了解中国政府命令的消息人士证实,必应已遭屏蔽。其中一位消息人士解释称,中国主要国有电信公司之一的中国联通证实,政府已下令屏蔽必应。

另有报道称,部分网民登录需使用VPN,怀疑受到DNS污染。但其子域名及备用域名暂未受影响。必应技术人员称故障肇因是来自百度的流量大量地涌入必应服务器。

公开资料显示,微软为了满足中国政府的审查要求,在中国大陆的用户使用简体中文进行搜索时,其内容均会受到审查。Google退出中国后,微软也没有停止对简体中文实行审查的意愿。无论用户身在何处,只要他们使用简体中文搜索,其结果都会遭到审查。

Bing的中国版(cn.bing.com)服务器设在中国境内,搜索结果会进行内容审查。但在中国大陆使用国际版(bing.com)也无法避开中国政府的审查,输入简体敏感词时也存在内容过滤的问题。

自2014年8月21日起,中国用户使用Bing国际版时会被强制重定向至Bing中国版(cn.bing.com),使用加密的Bing国际版时会显示Error404。对此事,微软未有任何回应。

2017年开始,中国大陆用户访问全球版必应global.bing.com时被强制重定向至接受中国政府审查的cn.bing.com,cn.bing.com的首页也删除了相关链接。但之后,必应再次改动了中国版的首页,它在搜索栏顶上附上了“国际版”和“国内版”的切换链接。

不过,这个“国际版”仍然在中国cn.bing.com下运行,受到审查,英语搜索结果排名亦受到操控,会着重显示来自中国官媒-如新华网、中国日报等的内容。中国大陆以外的用户访问cn.bing.com会被重定向到www.bing.com,搜索结果不受中国政府的审查。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。