传中国工行董事长易会满通过考察 将主掌证监会

+

A

-
2019-01-24 00:58:56
网上报道中国金融圈人事的消息(图源:百家号金融界网页截图)

中国金融圈或将迎来重大人事变动,消息指向中国工商银行董事长易会满和中国证监会主席刘士余。

北京时间2019年1月24日,中国财经类日报《每日经济新闻》报道,1月21日,现任中国工商银行董事长易会满通过考察,将有新的变动,很快正式宣布。

与此同时,中文财经网站“金融界”在百家号上引用中国专业理财杂志《金融理财》的消息称,据权威人士透露,易会满即将接棒刘士余任中国证监会主席,而关于刘士余的最终去向目前尚不明晰。

陆媒财新网报道,中国一年一度的全国证券期货监管工作会议将于1月25日召开,中国证监会主席刘士余将做工作报告,总结2018年的主要工作,并部署2019年工作重点。

早前,网上也有关于易会满或提任部级官员的传闻。

对于此事,中国工商银行接受采访时表示:“我这边目前没有要发布的消息。”

1月4日,中国国务院总理李克强总理接连考察中国银行、中国工商银行和中国建设银行普惠金融部,并在中国银保监会主持召开座谈会。

李克强在考察中国工商银行时,特别提到中国工商银行在中国所有商业银行中的“龙头老大”地位。

官方简介称,中国工商银行成立于1984年1月1日。是中共中央管理的大型国有银行,中国国家副部级单位。

  • 易会满仕途被看好(图源:VCG)
  • 潘功胜此前也传出职务变动的消息(图源:新华社)

资料显示,生于1964年的易会满,被称为“草根银行家”,毕业于有中国浙江金融业“黄埔军校”之称的浙江银行学校(今浙江金融职业学院)。除了早期在中国人民银行任职外,他长期在中国工商银行工作。

1985年起,易会满先后任中国工商银行杭州分行西湖办事处计划股科员、办事处主任、杭州市分行行长、浙江省分行副行长、江苏省分行行长等职。

随后,他于2005年3月调任中国工商银行北京市分行行长,这是中国工商银行当时最大规模的分支机构。他担任行长期间,北京分行存款、贷款、中间业务收入、利润总额等主要业务指标均居北京地区银行同业第一位。

2008年,他升任中国工商银行总行副行长,分管公司业务部、结算和电子银行。

2013年,对易会满来说是这个转折。

2013年5月22日晚间,中国工商银行发布公告,正式宣布由易会满接替超期服役的杨凯生担任行长一职。

网上也多次传出刘士余卸任中国证监会主席一职的消息(图源:新华社)

易会满的脱颖而出被中国金融业界视为“逆袭”。

这不仅在于此前他只是排行第5的副行长,也在于人们关注他作为一个毫无背景的大专毕业生是如何从银行最基层升至最顶层的。

同时,中国国有大行中,由行长直接接任董事长职位的先例也是易会满打破的。

2016年5月起,易会满开始担任中国工商银行党委书记、董事长。目前,他是中共第十九届中央候补委员。

此前,还有传言称中国人民银行副行长潘功胜将接替刘士余出任中国证监会主席,不过该消息也被间接辟谣。

如今看来,易会满的职业生涯还没到顶点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。