英法政界相继发声:并未抵制华为

+

A

-
2019-01-24 01:32:10

中国电讯巨头华为CFO孟晚舟被捕后,华为被指被美、英、日、法等国家抵制。但近日,一位参与草拟法国第五代通信技术(5G)审查规定的议员说,该国政府希望能够在不抵制中国设备供应商华为的情况下,确保下一代通讯网络的安全性。另外,英国官员表示,华为目前能在英国竞标敏感性质的合同。

英国和法国相继表态称并未封杀华为(图源:VCG)

据新加坡《联合早报》网站1月24日报道,法国国民议会经济事务委员会主席罗兰·李斯科尔(Roland Lescure)说:“法国不寻求禁止......政府想要维持设备供应商的多样性和安全性。”
  
一位法国官员指出,法国国家安全委员会1月23日在爱丽舍宫举行了会议,讨论了法国电信安全法的修正案,其中包括新的法律法规。参议院可能最快于下周审议此法案。

与马克龙同属一个政党的李斯科尔试图打消运营商的顾虑,它们担心收紧对设备供应商的审查可能导致运营速度下降,并推迟5G的推出。“不会出现延迟,”他说道。“这是政府的一项战略性政策。”

此前,法国外长让-伊夫·勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)就使用华为公司的设备部署下一代5G无线网络的“风险”发出警告。

他1月23日对法新社说:“政府将适时采取一切必要措施。”法国国家网络安全机构的负责人当天也说,出于安全考虑,法国当局计划对5G设备加强监管和控制。

报道称,值得注意的是,二人都没有说“抵制”华为设备。

另据香港新闻网1月23日报道,法国驻华大使黎想近日接受采访时表示,“法国财政部长勒梅尔(Bruno Le Maire)此前已经清楚表示,我愿在此重申,对华为去法国投资表示欢迎,法国对待华为就像对所有对法国投资的外资企业一样,他们要遵守同样的程序,我们不会对华为给予任何特殊对待。”

此外,黎想也表示法国的外来投资审查机制并不针对中国,面向的是任何来自外国的投资行为,来自欧盟内部其他成员国的投资也被包括在内。

作为欧盟核心国家的英国也持类似态度。

路透社1月23日引述英国《每日电讯报》的消息称,华为可以在英国竞标敏感性质的合同。英国文化大臣赖特(Jeremy Wright)说:“我们还没有决定把华为排除在这个国家的竞标合同之外。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。