王岐山:魔高一尺 道高八寸五

+

A

-

2019年的达沃斯世界经济论坛在当地时间1月22日至25日在瑞士达沃斯召开。这次年会的主题是“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。

王岐山在达沃斯经济论坛上的诸多表态引发外界热议(图源:AP)

中国国家副主席王岐山在此次达沃斯论坛年会上表示,工业4.0的根本变化在于科学的发现和技术创新。发展中出现的问题要靠发展解决,发展中的动力源恰恰在于科学和技术。“发展有了新的技术创新的新动能,必然使得发展呈现出新的面貌,也给全人类带来福祉和希望,但同时也一定挑战着一些规则和标准。”

针对规则和标准,王岐山认为各界需要从实际出发,不断与时俱进地来调整和改革,他强调“规则不能跑到发展的前面”。

王岐山以当年在中国央行从事金融监管工作时的经历为例。他称:“我当时讲过一个故事,中国历史上有句话叫‘魔高一尺,道高一丈’,我说这句话不对。举个例子,严格意义上,警察永远走在小偷后面。如果警察一直走在小偷前面,那么世界上就没有小偷了,监管和市场的关系也是这样。所以说应该修改一句话——魔高一尺,道高八寸五。”

“如果偷了东西,60%的小偷都能被抓获,小偷就能少很多,当然没有小偷是不可能的,这就是理想和理想化的区别,这就是监管和市场的区别,这就是标准和创新的区别。”王岐山称。

在提到解决经济全球化出现的问题时,王岐山表示,这必须对症下药,发展的不平衡,要靠发展来解决。“我们只能在做大蛋糕的过程中寻求更好地切分蛋糕的办法,决不能停下来、就切蛋糕的办法进行无休止地争执。诿过于人也无助于问题解决。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。