被控间谍罪失公职 华裔女科学家怒告美政府

+

A

-
2019-01-24 02:24:46

近年来,欧美国家不时指控有华人科学家于当地从事商业间谍活动,甚至渗透政府机构窃取机密。美国华裔水文学家陈霞芬于2014年被控间谍罪,案件其后虽被撤销,但美国联邦政府仍将其解雇。

华裔女科学家涉间谍罪被辞退(图源:VCG)

综合媒体1月24日报道,2012年5月,在美国国家气象局工作的陈霞芬,遭一名政府人员举报有间谍嫌疑;翌年6月,陈在工作单位被商务部派来的探员盘问了7个小时,期间被拒让进食或饮水。到了2014年10月,6名联邦调查局(FBI)探员走入陈的办公室,指控她“盗用密码下载有关美国水坝的敏感、机密资讯,并透露给一位中国官员”,当场将她锁上手铐带走。

及至2015年3月,案件开审前一周,检察官主动撤销对陈霞芬的所有指控,但没给予任何解释或作出道歉。

翌年3月,陈被国家气象局的主管单位商务部解雇,理由与被撤销的指控类似;直至2018年4月23日,法庭裁定陈遭无理解雇,责令商务部让陈复职,并补发拖欠的工资,但商务部随后提出上诉,而陈至今也未重返工作岗位。

虽然并没有犯罪,然而陈霞芬的生活事业全都毁于一旦。

陈霞芬的律师直指,“一个毫无事实依据、明显带有种族偏见的指控,引发了一场现代版的猎巫闹剧”,又指摘美国政府官员隐瞒了可以证明陈无辜的证据,只为试图证明一个“中国人”是间谍。

陈霞芬的律师团队于1月18日正式入禀美国俄亥俄南区的联邦地区法院,向联邦提出诉讼。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。