王岐山认同中国须结构性改革

+

A

-
1月23日,王岐山在瑞士出席达沃斯世界经济论坛年会并发表致辞(图源:新华社)

正在瑞士达沃斯召开的世界经济论坛,今年聚焦中国经济走向。中国国家副主席王岐山在论坛上发表演讲时指,中美经济互利共赢,和则两利,斗则两伤。

综合媒体1月24日报道,王岐山还认同,中国应当积极进行结构性改革。这是自中美贸易战以来,美国开出清单,包括要求中国进行经济结构性改革,首次有中国国家领导人公开作出有关说法。

此前,有消息称,中美在知识产权、强制技术转让及结构性改革问题上有分歧而取消一次会议,影响中美在3月2日谈判期限前达成协议。

所谓的结构性改革是为了解决结构性问题而制定的改革举措,2015年12月18日,中共中央经济工作会议上,中共总书记习近平提出推进结构性改革,推动经济持续发展。

结构性改革包含了两层含义。一方面,深化改革本身涉及很多领域,需要明确改革思路,对“先改什么、后改什么”做出结构性安排,确保改革平稳有序推进。

另一方面,当前中国经济社会发展中面临很多问题。这些问题又并不是单一的问题,而是多个矛盾交织叠加形成的结构性问题。要解决这些问题,需要有针对性地进行结构性改革。【相关阅读:王岐山会见瑞士联邦主席 聚焦一带一路

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。