新媒解读辽宁舰大修细节:升级电子设备和作战系统

+

A

-
北京时间2019年1月21日上午,进行维护与升级改造后的辽宁舰离开大连造船厂码头,开启海试(图源:@热武器时代的爱情故事)

中国首艘航空母舰辽宁舰经过半年多的改装和维护后,于北京时间2019121日重新出海测试。有消息称,辽宁舰或将在423日中国海军建军70周年阅舰式上领衔出场。

新加坡《联合早报》124日分析称,这次辽宁舰改装的重点是升级电子设备和作战指挥管理系统。这几年,解放军加速电子设备更新换代,辽宁舰上的各种电子设备和指挥系统已经使用6年,很多需要升级换代。

报道称,中国首艘自主研制的国产航母经过几次试航,一些比辽宁舰更先进的设备得到验证,也在这次改装中换用到辽宁舰上。

有中国军事学者分析,辽宁舰这次维护括清除船底附着物,对雷达、电子系统、武器系统等进行维护,并对发动机、飞行甲板、阻拦索和挡焰板等进行了整修。

分析指出,辽宁舰应该在此次升级中换装了不少与中国国产航母相同的设备,这样不仅可以减少维护成本,还降低了以后两艘航母进行联合作战时的协同难度。

据分析,辽宁舰在此次海试之后,很快将回归到海军序列。返回部队之后,辽宁舰第一件要做的事可能就是尽快恢复歼-15舰载机的常态化训练。

目前中国海军舰载航空兵部队主要是在海航的飞训基地进行训练,虽然这些基地拥有完备的模拟起降设施,但毕竟还是难以完美复现真实的海上起降状态。如果舰载航空兵部队长期无法在航母进行作战训练,势必会影响战斗力的生成。此外,培养更多具备夜间着舰能力的舰载机飞行员,也都需要辽宁舰尽快归建进行配合。

同时,辽宁舰还要和护航舰艇编队进行远洋机动等方面的作战训练。随着中国首艘国产航母海试已经进入尾声,中国海军完全有希望在2020年之前组建双航母编队。

据了解,在20184月举行的南海阅兵中,辽宁舰同5052D2052C驱逐舰、2054A护卫舰以及1901型大型补给舰组成航母打击梯队,成为一大亮点。

阅舰式结束后,辽宁舰还举行了海上舰载机起飞演练。

海上阅兵结束不久,辽宁舰北上返回大连造船厂,接受维护和升级改装。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。