马来西亚终止与中国铁路项目合作 马哈蒂尔回应

+

A

-
  • 马哈蒂尔或许有自己的打算(图源:Reuters)
  • 马哈蒂尔曾与习近平会晤(图源:新华社)

马来西亚此前叫停东海岸铁路项目被爆出已终止与中国的合作,马来西亚总理马哈蒂尔也给予回应。

当地时间2019年1月24日,针对取消与中方的合作项目,马哈蒂尔(Mokhzani Mahathir)表示,他刚从国外回来,因此不清楚此事。“我不知道它是否已经终止。”

此前有媒体报道,马来西亚政府已经与东铁承包商中国交通建设公司终止合约,目前正在寻找新承包商来负责这项计划。

对于终止的原因。有消息指出,马来西亚政府计划将原本高达810亿令吉(1令吉约合0.2415美元)的造价减至400亿令吉,并要求在工程中使用更多的当地产品及服务。

不过,中国交通建设公司无法达到这些要求。

资料显示,马来西亚东海岸铁路项目由中国交通建设公司承建,是迄今为止中马两国最大的经贸合作项目,该铁路规划长度为688公里,投资金额550亿令吉,工期为7年,建成通车后,东海岸铁路将成为马来西亚最快的一条铁路干线,将惠及440万人口。

这条东海岸铁路是由马来西亚上一任总理纳吉布(Najib Razak)敲定的。但是当新的总理马哈蒂尔上台后,表示这条铁路一定要重新谈判。

据悉,2018年8月21日,马哈蒂尔在结束5天访华行程前召开记者会,宣布取消三项中国贷款支持的价值200多亿美元的基础设施建设项目,包括东海岸铁路计划及两项油气管道计划。 

马哈蒂尔表示,他向中国领导人解释,由于高达2,500亿美元的国债问题,马来西亚政府无力承担,马来西亚目前也不需要这些项目,而中国则同意取消。

据计算,一旦取消东海岸铁路项目,那么马拉西亚政府将面临220亿令吉巨额赔偿金。

不过,马哈蒂尔也表示,如果中国同意,马方愿意缩小东海岸铁路项目的规模,以便继续这项工程。他说,若情况允许,当局将继续进行这个项目。

中国外交部也曾表示,对于合作中出现的问题,应从两国友好和双边关系长远发展出发,通过友好协商妥善解决。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。