澳大利亚籍华裔作家杨恒均被中国拘押 疑妻子行踪成谜

+

A

-
  • 杨恒均在毛泽东像前拍照(图源:@杨恒均的微博)
  • 袁小靓微博停留在1月20日(图源:@袁小靓)

澳大利亚籍华裔作家杨恒均(中国官方称杨军)被中国逮捕引发议论,而杨的妻子行踪也成谜。

北京时间2019年1月24日,中国外交部发言人华春莹主持例行记者会,回答相关热点问题。

现场有媒体问道,澳大利亚方面称中方未能履行中澳领事协定规定的义务,及时就拘押杨军向澳大利亚方进行领事通报。

对此,华春莹表示,“澳大利亚籍人员杨军因涉嫌从事危害中国国家安全犯罪活动,北京市国家安全局近期依法对其采取强制措施进行审查。”

她指出,中方对杨采取强制措施后,已向澳大利亚驻华使馆进行正式通报。

对于澳大利亚防长称,中方未按照双边领事协定安排澳大利亚方对杨军进行领事探视,华春莹也给予驳斥。

1月20日,被指是杨恒均妻子的袁小靓(袁瑞娟)发文称“好久不见,泪眼婆娑”,标注地点正是北京。

英媒称,袁瑞娟应是先把孩子送到上海交予亲戚照顾后,再应要求到北京接受问话。

  • 袁小靓本人写真照(图源:@袁小靓)
  • 袁小靓本人生活照(图源:@袁小靓)

“袁小靓”被指曾是中国网络知名的“五毛(一种特定的称呼)大V”染香。

据介绍,“染香”多次与左派网络大V互动,包括司马南、孔庆东和吴法天等。但近来年,随着网络大V话语权逐渐式微,“染香”便淡出网络。

百度百科介绍,“染香”成名于2011年,因在微博上抨击韩寒“江郎才尽”、认为“民主是一个伪概念”等激烈言论而迅速蹿红。在凤凰网评论频道的一个专题里,她自称“李敖第二染香第一,迷人的五毛党主席,最犀利的时事评论‘铁娘子’”。

袁小靓在微博中自称已赴美生活。

如今,看来她已经回到中国,配合当局调查。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。