北京学者警告:美国若不守底线 中美将无法谈判

+

A

-

中美建交40周年以来,虽然两国关系发展中有过多次曲折,最近的贸易战更让两国关系持续紧张,但中美人文交流从未停止过。近日,中国人民大学重阳金融研究院发布了《为大国合作巩固“地基”——中美人文交流四十年的历程、经验与前景》研究报告,对中美建交40年以来,两国人文交流的情况进行了研究与梳理。

在该报告发布会上,中国人民大学副校长吴晓球针对现如今中美贸易谈判中所出现的一些情况指出,底线思维是很重要的,中美谈判过程中美国无法遵守契约,如果连这样的底线都没有,中美是没法谈下去的。

吴晓球认为中国依然需要向美国学习经验(图源:人大重阳)

1978年,中共十一届三中全会召开,开启了中国40年的改革开放事业。改革开放的第二年1979年,中美这两个伟大的国家建交了。中美建交,我个人认为是中国改革开放这40年来的一个重要事件,开启了中国开放的事业。开放是有标志的,我的理解,开放是向发达国家学习,向发达国家开放,其中发达国家最重要的代表,那当然是美国。中美建交对世界,对中国,对美国都是具有重大意义的。对中国来说,终于结束了长期以来的闭关锁国的做法,或者说,虽然那个时候还没到完全闭关锁国,也和其他国家有很好的交往,但和西方主要发达国家的交往是非常少的。

经过40年的发展,中美两个国家都有不同的进展,其中中国的变化是最巨大的,也最有历史性,在共产党的领导下,邓小平所确定的解放思想、实事求是,以经济建设为中心的思想,把中国建设成为繁荣、富强,正在迈向现代化的国家。在这其中有一条非常重要的经验,是中国向发达国家学习。中国除了自己艰苦地探索,很重要的是在这40年来,是善于虚心学习发达国家的经验,尤其是美国发展市场经济的一些做法和经验。所以,才取得这样的成就。

而且直到今天,中国还是要怀着虚怀若谷地,以谦虚的态度向西方发达国家学习,另一方面要总结中国的经验、模式、道路,不能自满于自己的经验,还必须开放,学习发达国家的做法,所以,中美建交40年是值得庆贺的。当然,今天的世界发生了很大的变化,很多国际规则和秩序,包括联合国、国际货币基金组织、世界银行、GATT(关税与贸易总协定)和WTO(世界贸易组织),这些规则都是二战以后所确立的规范世界经济、金融秩序的重要制度安排。从战后70多年的实践来看,我个人认为,这些制度、规则推动了全球经济的繁荣,中美也是在这样的规则过程中,实现了双赢互利,特别是2001年中国加入WTO之后,中国经济获得了实质性的飞跃,实质性的发展。

当然,现在的经济结构发生了重大的变化,全球的经济布局也发生了变化,其中最为重要的变化是两个,一是欧盟的产生以及欧元区的形成,实际它预示着全球经济的另一极已经产生;二是中国的崛起,虽然中国人民币没有国际化,但中国经济在全球的影响力是巨大的,对全球的经济贡献率也是巨大的,中国是世界另一个重要增长极,当然,其他国家也重要,但美国、欧盟区域、中国构成了典型的三角区域。

在这个议题上,应该深刻反思二战以后所确立的规则、状态是否恰当,是否公平,有利于全球资本货物和人才的自由流动。正是基于这个意义,还是强调经济的全球化,基于分工的全球化有利于全球经济的发展,同时又要总结到这样的格局变化,需要对一些规则进行调整和修改。当然,规则的修改不能基于一个国家的利益,哪个国家的优先都是不正确的,全球大国必须站在平衡的角度,负责任的地位考虑全球经济均衡发展。所以,有时候是要讲道理的,从这个意义上说,美国优先显然是比较自私的。虽然可以理解,但从全球角度来看,难以接受,如果每个国家都优先,这个世界就会冲突,就会充满着矛盾。所以,中国作为负责任的大国,显然是站在全球的角度来思考这个问题的。

如何处理好和外部的关系,对中国未来至关重要,习近平最近对部级主要官员的讲话就指出要守住风险的底线。处在顶峰时期,蓬勃发展时期,底线思维很重要。其中谈到外部环境的一个确定性的问题,外部环境的确定性问题核心是中美关系,中美关系是世界上最重要的关系,中国外交关系的基石是中美关系。中国必须妥善处理好两者的关系,实际上中国政府是非常开放、开明的。坦率地讲,美方有点矫情,说话不算数,刚刚说好的,中方代表还没回国就变了,这是没法谈的。契约、守信用,这是一个国家,也是一个做人的底线,如果这个都没有的话,就没法谈。

所以还是要正确地看待中国的崛起。从历史经验来看,中国崛起的确对他人没有危害。希望中美关系朝着良好的方向发展,对两个国家都有好处,对全世界也有好处。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:嘉崎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。