中国官员解局中美恶斗:比贸易战更重要的

+

A

-

中国国务院副总理刘鹤率领的中国代表团将于1月30日至31日与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)会面,并就两国在贸易领域的争端进行磋商。中美贸易战爆发以来,两国关系陷入低谷。但另一方面,两国之间的人文交流却从未中断,从最初的乒乓外交到如今的你中有我、我中有你,中美文人交流有着深厚的基础,并对中美两国外交起着非常重要的作用。

中国教育部中外人文交流中心主任杜柯伟近日在中国人民大学重阳金融研究院《为大国合作巩固“地基”——中美人文交流四十年的历程、经验与前景》研究报告发布会上,从五个维度对中美两国人文交流做了梳理。以下为杜柯伟的讲话实录。

杜柯伟通过“五说”对中美人文交流做了阐述(图源:人大重阳)

人文交流自从中共十八大首次被写入中共中央文件以来,已成为中国对外关系发展的重要组成部分,在提升中国对外开放水平,推动“一带一路”建设,构建新型国际关系和人类命运共同体的历史进程中起了基础性、长效性的基础作用。

经过一段时间的学习和梳理,我觉得有“五说”最能反映人文交流的作用。

1、地基说,习近平会见美国总统特朗普(Donald Trump)时说,人文交流是中美关系的地基。

2、支柱说,人文交流与战略互信,经贸合作,共同构成中国特色大国外交的三大支柱,三大支柱相互依存,相互支撑,相辅相成。

3、柔力说,习近平在2014年访问韩国首尔大学的演讲中指出,如果说政治、经济、安全合作是推动国家关系发展的刚力,那么人文交流则是民众加强感情,进行心灵交融的柔力,只有两种力气交互融通,才能推动各国以诚相待,相继相荣。

4、三器说,时任中国国务院副总理刘延东在2018年2月召开的一次会议上指出,人文交流促进了中国与世界各国民心相通相亲,发挥着国家关系“稳定器”,务实合作“推进器”,人民友谊“催化器”的作用。

5、红利说,这是清华大学副校长杨斌教授提出来的,他在人口红利、人才红利的基础上提出“人文红利”的概念,并指出,人文红利包括四个方面的内涵,信仰带来的红利,愿景产生的红利,以人为本激发的红利,还有工匠精神,拼搏精神,领导力等蕴含的红利。当然,还有其他一些说法,这五个说法最能反映人文交流的地位和作用的。

在中共高层,特别是习近平的推动下,中国先后已经与俄罗斯、美国、英国、欧盟、法国、印尼、南非、德国印度构建了九大高级别人文交流机制,涵盖了联合国常任理事国和区域重点国家。截止到目前,九个高级别人文交流机制共举办20多次会议,260余场配套活动,签署380多场协议,在各领域达成2,500多项实质成果,取得实质性进展。在高级别人文交流示范引领下,中国各领域,各地区的中外人文交流蓬勃发展,方兴未艾。

中美关系是世界上最重要的双边关系之一,四十多年前,体育领域的人文交流,乒乓外交打开了中美建交的大门,中美高级别人文交流机制建立也已经到了第十个年头,双方人文交流取得了丰硕的成果,进一步增进了了解,拉近了距离,使得双方关系更有温度,更具韧性,同时为两国关系发展做出了不可替代的重要贡献。

近两年来,美国将中美关系定义为战略竞争关系,使得中美关系变得更加复杂,美国对中国多个领域的遏制力度也有所加强,贸易战更是给中美双边和整个世界经济发展蒙上了阴影,带来更多不稳定因素。在这个背景下,中美关系特别是中美社会和人文发展交流进入非常敏感、新的历史时期。受此影响,计划于2018年在中国举行的第二轮中美社会和人文对话被延期,从某种意义讲,中美高级别人文交流对话机制受到中美互信的反作用力,给新时代中美人文交流提出挑战。同时应该看到,由于多年的深度交流,中美两个国家早已变得你中有我,我中有你,中美人文交流的基础依然深厚,人文交流的前景依然可期,而且越是在复杂多变的时期,越是要加强人文交流。

站在新时代,需要中国秉持人文交流的理念,强化人文交流的意识,进一步深入研究如何加强和改进人文交流,比如说人文交流的内涵本质究竟是什么,人文交流与政治互信,与经贸合作的关系是什么,如何更好地用人文交流的原则来指导人文交流的实践。在非对称性日益减少,贸易摩擦的大背景下,如何加强和改进中美人文交流,政府间高级别人文交流机制和民间人文交流如何互动,如何更好地发挥民间人文交流的作用。人文交流和教育对外开放是什么关系,如何更好地发挥留学生作为人文交流使者的作用等等,这些问题都值得进一步研究。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:嘉崎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。