放弃华为捐款 西方多所院校移除中国试听设备

+

A

-
2019-01-24 22:25:44

中国电讯设备制造商华为近期接连被多个国家封杀。据悉,美国多所大学为遵守总统特朗普新签署的《国防授权法案》,陆续放弃华为及其他中国公司制造的电讯设备,而由英国王储查尔斯成立的慈善基金,亦决定不接受华为的捐款。

美国和英国多所院校放弃使用中国视听设备(图源:VCG)

据美媒1月24日引述加州大学伯克莱分校负责人指,校方已移走一个由华为提供的视频会议系统,另分校亦更换5部中国制造的视听设备。

报道又引述一份内部备忘录指,圣迭戈分校2018年8月曾表明,校方至少6个月内不会接受华为、中兴及其他中国视听设备供应商的资金支持。

美媒报道指,这些大学的做法是缘于害怕拿不到联邦政府的资助。特朗普(Donald John Trump)政府2018年8月签署了《国防授权法案》,明文禁止联邦资金受助者使用华为或中兴生产的电讯设备、录像服务及网络组件,海康威视、大华等中国音像设备供应商也受此限制,不遵守的大学可能失去联邦研究经费。

法案亦列明应制定新法规,限制美国的大学与中国合作研究,防止知识产权被盗。

另继牛津大学后,由英国王储查尔斯(Charles Philip Arthur George)成立的慈善基金,亦基于公众关注,决定不接受华为的捐款。

对此,华为表示对查尔斯慈善基金的做法感到遗憾,认为查尔斯慈善基金是基于偏颇及未经证实的指控而作出决定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。