全球经济自由度揭晓 中国大陆排名竟如此低

+

A

-

美国智库传统基金会公布“2019经济自由度指数”,中国香港蝉联第一,中国大陆则被列为几乎不自由国家,排名第100位。

大陆经济自由度远远落后于香港(图源:VCG)

根据美国智库传统基金会在官网公布的结果,在全球180个经济体中,前10名依次是香港、新加坡、纽西兰、瑞士、澳大利亚、爱尔兰、英国、加拿大、阿拉伯联合大公国和台湾。

香港的得分为90.2分,值得注意的是,香港已经连续25年排名第一。相比2018年,香港在贸易自由、金融自由及政府诚信的得分都有上升,但司法效率得分下降。报告分析,香港宽松的货币政策有助经济增长,但中美贸易摩擦可能会带来负面影响。

日本、韩国分别排在“2019经济自由度指数”榜的第29位和30位。

中国大陆则以不及格的58.4分,列名“几乎不自由”国家。

2018年,中国的排名是第110名,总体得分为57.8分,表现最佳的指标分别是财政健全(85.9)、贸易自由(73.2)及政府支出(71.6)。评比最差的指标有2项,投资自由只拿到25分,金融自由则是20分。

“经济自由度指数“以4大面项(法规制度、政府规模、监管效率、市场开放)及12项指标(财产权、司法效能、政府诚信、租税负担、政府支出、财政健全、经商自由、劳动自由、货币自由、贸易自由、投资自由及金融自由),并参考世界银行(World Bank)、世界经济论坛(WEF)、美联储(IMF)、经济合作暨发展组织(OECD)等相关报告进行评比。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。