“必应”恢复访问 舆论喧嚣背后的中共管控

+

A

-

北京时间1月25日,据大陆媒体披露,微软发言人称,“我们确认必应(Bing)网站之前在中国无法访问,但是现已恢复正常”。不过,微软并未透露不能正常访问的原因。

事情回到1月23日,大量中国网友通过社交媒体反映,微软搜索引擎必应在中国大陆已无法访问。搜索该网站中国主页,显示服务器拒绝连接,具体原因未知。

经测试发现,在中国大陆以外的地区并未出现相同问题,仍可正常访问。因此有部分网友及媒体猜测,必应搜索已被中国屏蔽。

必应搜索在中国内地无法正常访问,有网友和媒体猜测,或是受到中国官方屏蔽,但这一说法目前未能证实(图源:VCG)

为何网友及媒体的普遍反映是被中国屏蔽?而不归结于必应网站技术问题上?

来看看必应网站的背景,它是微软在2009年推出的一项搜索引擎服务。其在中国提供的是标有“国内版”的搜索引擎,提供网页、图片、视频、学术、词典、翻译和地图等服务。

曾有第三方机构Statcounter数据显示,截至2018年12月,全球搜索引擎市场,必应排名第二,份额2.41%,远低于第一名谷歌的92.25%;在中国市场必应份额排名第六,仅为2.01%。

必应网站目前还未披露无妨访问的原因,就有着大量的“中国要屏蔽必应”声音涌现,反映出当下中共网络管控受到各界媒体关注,严控的网络意识形态在外界看来是一种不必要甚至是过分的束缚与干涉。

另外,若必应真的被限制访问,中国地区将没有其他非本土的搜索引擎,这就相当于百度、搜狗将占更多的市场份额,这就是中国本土的竞争。

虽然美国彭博社1月24日的报道引述知情人士表示,技术故障导致“必应”中国版网站出现了无法访问的情况,而不是因为受到中国政府的封锁。但似乎并未让那些“中国开始对必应下手了”舆论停止。

甚至开始出现,“此前在中国政府收紧对互联网的管控,以及中美两国围绕贸易和科技的紧张局势升温的背景下,必应在中国一度无法访问。”的媒体报道言论。

此外,值得注意的是,中共十八大后,中国政府开始强调“网络主权论”,强调中国的网站应该自动接收中国政府的监督和管理,不应存在“网络无国界”、“网络是法外之地”的概念。 只能说中国搜索引擎行业、乃至整个互联网行业的发展和创新的路还很漫长。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。