突破:中国科学家破译南美白对虾基因组

+

A

-

中国科学院海洋研究所科研团队历时10年成功破译凡纳滨对虾基因组,并获得高质量的对虾基因组参考图谱,研究成果在《自然》杂志子刊《自然通讯》在线发表。

近年来,中国在基因研究方面获得的成绩备受瞩目(图源:VCG)

新华社北京时间124日报道称,通过分析发现,凡纳滨对虾(又称“南美白对虾”)共有约24亿个碱基对。以1-6碱基为单位多次重复的简单串联序列(SSR)占对虾基因组的23.93%以上,是目前已测基因组物种中含量最高的,这也是对虾基因组高复杂性的根本原因。

此外,科研人员在对虾基因组上发现了两大结构特征:大量的物种特异性基因和大量的串联重复基因,这可能与对虾科的特异性进化有密切联系。

中国科学院海洋研究所研究员相建海介绍,对虾基因组是世界上公认的高复杂基因组,中国科学院海洋研究所科研团队尝试了从一代到三代的各种基因组测序平台及各种组装软件,最终完成了凡纳滨对虾的全基因组测序和组装,并获得了高质量的对虾基因组参考图谱。

中国科学院海洋研究所研究员李富花表示,对虾基因组的破译,为甲壳动物底栖适应和蜕皮等研究提供了重要理论基础和数据支撑,同时也为对虾基因组育种和分子改良工作提供了重要基础平台。

据了解,凡纳滨对虾作为四大养殖虾类之首,其全球年产量达416万吨,具有非常重要的经济价值。中国的凡纳滨对虾产量占全球的四分之一以上。由于种质资源匮乏,中国每年需从国外引进大量凡纳滨对虾苗种。

李富花表示,凡纳滨对虾基因组的破译,将促进中国对虾分子育种和全基因组育种的发展,产生中国自主培育的凡纳滨对虾品种,推动中国种业发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。