泰国欲订购第3批VT4坦克 下月赴华考察

+

A

-
泰国现在正着眼于从中国获得第三批VT-4主战坦克,之前几批是在2016年和2017年获得的(图源:泰国国防部)

美媒称,泰国正计划向中国订购新的坦克。尽管考虑到曼谷长期的需求和两国之间现有的合作,这再次凸显了中泰防务合作。

据外交学者网站123日报道,近年来,在泰国军政府领导下,这种合作呈上升趋势。

报道称,过去几年来,中泰关系在防务方面取得了一些引人注目的进展,包括空军演习、装备采购计划,甚至还讨论了建立联合军事生产设施的事宜。

其中一个表现就是泰国从中国购买坦克。曼谷一直在寻求替换从美国购买的一些老旧坦克,在评估了军政府统治下的可选择方案以及乌克兰交付的一些问题后,曼谷决定考虑从中国购买坦克。

泰国官员表示,尽管最终购买的装备具体数量存在变化,但泰国已经把在接下来几年中从中国购买坦克、辅助车辆和其他相关防务设备的资金划拨出来。

据泰国《曼谷邮报》114日报道,采购委员会一名匿名军方消息人士说,军方正在寻求批准购买14辆坦克,采购费用超过23亿泰铢(约合7,200万美元)。

一位消息人士说,采购小组主席维乍·西班索(Vija Sibanso)将军将于20192月底前往中国,测试该坦克的性能,然后于3月正式将采购计划提交内阁。

美媒报道指出,虽然这一计划很有可能实现,但之前曾有过一些军方最初要求没有完全落实或被推迟的情况。泰国2019年可能举行大选,这也给这种混乱局面增加了一些不确定性。

报道同时指出,泰国增购中国坦克的消息进一步表明,中泰防务关系将在今后几年继续。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。