因接待华为被捕前高管 波兰军校遭波美联合调查

+

A

-
前华为高管王伟晶因其个人原因在波兰被捕(图源:@军事那点儿事)

近日,波兰以从事间谍活动的名义逮捕了一名前华为公司在当地的员工,以及一名波兰前特工。有媒体指出,在调查该事件时,涉及到了波兰一所军事科技学院。

据《华尔街日报》1月25日报道,波兰和美国政府正调查中国在波兰所建立的深厚关系,部分调查内容涉及在波兰的军事科技学院(Military University of Technology)的活动。

据了解,被捕的中国籍高管为王伟晶(Weijing Wang),是华为在波兰分公司负责销售的管理人员。 

事件发生后,华为声明称,王伟晶属个人原因涉犯罪,已终止雇佣关系。 

有消息称,这华为名员工毕业于北京外国语大学,学波兰语,曾在中国驻波兰的外交机构工作,后来加入了华为团队,开拓华为在波兰的市场。

另一名被捕的波兰人德尔巴罗(Piotr Durbajlo)被指控在其仍为波兰政府机构工作时,替中国从事情报活动,获取波兰及其盟友的情报。 

报道称,波兰和美国正调查波兰精英学校军事科技学院,该校毕业生通常就职于敏感的安全及军事部门。

被捕的德尔巴罗曾在该校任教,而王伟晶也曾到访该校,与华为举办的“未来种子”比赛有关。

中国间谍行为受到各国的重视(图源:VCG)

近年来,该校学生频频胜出该比赛,比赛会安排免费的中国之旅,包括探访华为在深圳的总部一星期。

报道指出,该调查迫使波兰官员考虑,中国在波兰日益扩大的存在是否已导致该国容易受到安全和情报方面的攻击。

据悉,此项调查已进行了至少两年,预计华为已拥有波兰电信基础设施市场近50%的份额。

美国高级官员对此表示,他们正在想方设法削弱华为等中国公司,对波兰和其他欧洲国家经济和基础设施的深度参与。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。