甘肃高层痛批厕所革命形式化:花钱买民怨

+

A

-

北京时间125日,甘肃省委书记林铎,省长唐仁健针对中国央视报道中披露的“甘肃武威农村厕所改造存在问题”一事作出批示,要求“加大对形式主义、官僚主义作风整治力度”,“把为群众办的每件事办对办好”。

中国官媒报道揭露了部分农村地区在推进“厕所革命”时出现的种种问题,引发关注讨论(图源:中国央视截图)

据了解,中国央视《焦点访谈》124日播出的报道介绍了甘肃武威、山东临沭等地旱厕改造冲水式厕所出现的诸多问题。

报道介绍,由于设备质量、环境因素等问题,甘肃武威市凉州区改造的新厕所利用率很低,此外,由于农村无法接入排污管网,化粪池需定期清理,雇专业车辆清运的费用反而成为当地村民的负担。

报道称,面对各种问题,村民又重新用起旱厕。

报道指出,改厕是能给民众带来实惠的好事,但是这里的“好事却没有办好”,村民没能从改厕中获得实惠。

报道还披露,武威和平镇改厕过程中进行过招标。据中招企业介绍,中标价格是一套1,400元人民币(1元人民币约合0.1438美元),但从公司提供的内部合同来看,真实成交价格远低于此,一套不到600元人民币。中间的800多元差价用在何处,仍有待相关机构回复和调查。

报道称,这种“花了钱,费了劲”改造的厕所闲置无用,被民众批为“新的形式主义,为完成任务而完成任务”。

针对央视披露的甘肃武威厕所改造问题,甘肃省委书记林铎表示,“办好事为什么总办不好”值得武威市凉州区及该省各地区各部门深思。

林铎批判当事机构和官员“粗糙应付工作”,花了钱,无法使用,令民众不满意,他要求当地官员“真正树牢以人民为中心的思想,把为群众办的每件事办对办好”,并强调“要加大对形式主义、官僚主义作风整治力度”。

甘肃省长唐仁健强调,“厕所革命”是“习近平总书记时时牵挂、亲自推动,事关群众生活品质的事”,却被部分地方搞成“既不中看也不中用的‘闲摆设’”,“花了钱,买了民怨”。

唐仁健要求相关机构“彻查此事,彻底整改”。他强调,对于那些胆敢在民生项目中捞油水、积民怨的人,也要“革他们的命”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。