志愿军战歌词作者去世 曾说把骨灰洒在鸭绿江

+

A

-
2008年6月,纪念抗美援朝胜利55周年共和国将军书画展在丹东抗美援朝纪念馆举行,《志愿军战歌》词作者麻扶摇(右一)为丹东边防士兵讲述歌词的创作历史背景(图源:VCG)

北京时间120日,《中国人民志愿军战歌》词作者、原第二炮兵部队某基地政治部主任麻扶摇在北京去世,享年92岁。

据介绍,《中国人民志愿军战歌》创作于1950年,原名《打败美帝野心狼》,由麻扶摇作词,周巍峙作曲。

这首表现中国志愿军抗美援朝的主旋律歌曲采用进行曲式,节奏铿锵,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”的歌词为人熟知,在中国民众中有很高的传唱度。

中国央视2013年播出的关于麻扶摇节目中透露,麻扶摇对这首歌“有感情”,“将来走了,就想把骨灰撒在鸭绿江”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。