易会满赴中国证监会前讲话曝光 李克强或是“伯乐”

+

A

-
  • 易会满可以说是一路逆袭(图源:VCG)
  • 刘士余在中国证监会任职期间,中国股市波动较大(图源:VCG)

北京时间2019年1月26日,中国工商银行董事长易会满被正式任命为中国证监会党委书记、主席,刘士余则赴中华全国供销合作总社任职。

据悉,易会满在中国工商银行做了临行前的讲话。

1月24日,中国财经类日报《每日经济新闻》报道,1月21日,现任中国工商银行董事长易会满通过考察,将有新的变动,很快正式宣布。

与此同时,中文财经网站“金融界”在百家号上引用中国专业理财杂志《金融理财》的消息称,据权威人士透露,易会满即将接棒刘士余任中国证监会主席,而关于刘士余的最终去向目前尚不明晰。

陆媒财新网报道,中国一年一度的全国证券期货监管工作会议将于1月25日召开,中国证监会主席刘士余将做工作报告,总结2018年的主要工作,并部署2019年工作重点。

对于此事,中国工商银行接受采访时表示:“我这边目前没有要发布的消息。”

之后,还有媒体辟谣称,关于中国证监会人事变动消息不实。

如今看来,这都是人事变动前“正常现象”。

易会满讲话原文
 
尊敬的海东局长,同志们:

刚才,海东局长宣布了中央决定,作了重要讲话。我坚决拥护中央决定,坚决服从组织安排。钟局长的讲话,对我本人给予了很高的评价,其实这些评价和美誉是给予工商银行的,是给予全行干部员工的,自己受之有愧。

此时此刻,自己的心情难以平静。我是在工商银行土生土长的干部。从1984年参加工作算起,我在工商银行这个大家庭已经呆了35年。这里有我的理想和追求,有我的师长和战友,有我的心血和汗水。从浙江到江苏到北京,从市行到省行到总行,从一名计划员到经历各个管理层级,我热爱和投入每一个岗位,珍视每一段经历。我参与和见证了改革开放背景下工商银行的一路奋斗和成长,打心底里庆幸生活在这个伟大的时代,成长于工商银行这个广阔的平台。能为这个时代、能为这个平台尽一份绵薄之力,是我人生最大的光荣,是最值得欣慰、值得自豪的事情。今后不管走到哪里、不管身在何处,我都不会忘记自己从哪里出发,为什么出发,不会忘记和大家一起并肩走过的路,一起并肩经历的风雨。

我不会忘记党中央给予的信任与关怀。我2016年5月接任党委书记、董事长的时候,中央领导同志专门找我谈话,对国有大银行履行好政治责任、经济责任提出明确要求、寄予殷切期望。中央领导同志还多次对我们上报的材料作出重要批示,克强总理两度来我行考察,让我们深受鼓舞。党中央的信任与关怀,时刻鞭策自己要不辱使命,不负重托,倾力付出,把工商银行的事情办好,把28万亿的资产管好,把45万人的队伍带好。

我不会忘记班子的风雨同舟、团结奋进。工商银行的班子是一个政治过硬的班子,是一个专业精通的班子,是一个精诚团结的班子。班子成员坦诚交流、和睦相处、各展所长。特别是去年在班子成员较少的情况下,大家分工不分家,互相补台,尽心竭力,以班子的团结奋进,带出了整个队伍的团结奋进,带出了整个生态的风清气正。我要特别感谢谷澍同志的担当与付出。

我不会忘记各机构各部门的齐心协力、奋勇争先。上下齐心,是成事之基。各分行、各部门的班子成员特别是一把手,大家领导一方,或者领军一个条线,有任务、埋头干,有压力、勇于扛,有困难、迎着上,形成了全行一盘棋,共同扛起了工行事业发展的“大梁”。

我不会忘记全行员工的万众一心、顽强拼搏。时代是出卷人,我们是答卷人。优异的工行答卷、精彩的工行故事,是全行干部员工用热爱、用责任、用奉献书写的。每次到基层调研,都会被我们员工的无私奉献、顽强拼搏精神所感动,从他们的身上,我看到了工商银行的未来。没有什么困难能压倒进取者、奋斗者、搏击者。我也深深地感谢老领导、老同志们,他们的信任、关心和指导,是我勇往直前的动力。有全行员工的鼎力支持、万众一心,我没有理由不把工作干好、不把工商银行带好!

事非经过不知难。回首看,在经济进入新常态以后,银行经营进入一个严峻考验的周期。我们这一届班子提出了在传承中创新,在创新中发展。尤其注重坚持党的领导,发挥党委把方向、管大局、保落实作用,以高质量党建引领高质量发展,以务实行动践行“两个维护”“四个意识”。尤其注重以战略指引方向,谋划了从大行向强行跨越的新愿景,提炼了十大治行理念与治行方略,引领全行走好新时期的长征路。尤其注重按商业银行规律办事,处理好战略与战术、当前与长远、局部与全局、统一与差异、集中与分散、总量与结构、市场与风险等关系。尤其注重以改革创新驱动发展,将实事求是的要求和解放思想的勇气相结合,让审慎稳健和改革创新成为工商银行发展不可或缺的两翼。尤其注重发挥好人的作用,把经营思路、工作作风、员工士气作为新时期攻坚克难的三大法宝。去年,我们在异常严峻复杂的环境下,创造了近五年来最好的经营成果。这是党中央、国务院统揽全局、科学决策的结果,也是全行员工撸起袖子加油干的结果。

现在,要离开工商银行的工作岗位,心中充满不舍,也有不少遗憾。有一些想做的工作还没有做,有些事情虽然开了头,但还没有做出成果。平时有些情绪急躁,因为工作上的事情批评人不留情面,请同志们多多担待,多多包涵。

不管我到哪里,我都会永远心系工商银行,都会一如既往地关注工商银行的进步和发展。工商银行永远是我心中的留恋。祝愿工商银行的明天更加美好,在服务实体经济过程中取得更大成绩!祝福每一位工商银行的同事和战友!

谢谢大家!
2015年4月17日,李克强考察中国工商银行的画面(图源:新华社)

资料显示,生于1964年的易会满,被称为“草根银行家”,毕业于有中国浙江金融业“黄埔军校”之称的浙江银行学校(今浙江金融职业学院)。除了早期在中国人民银行任职外,他长期在中国工商银行工作。

1985年起,易会满先后任中国工商银行杭州分行西湖办事处计划股科员、办事处主任、杭州市分行行长、浙江省分行副行长、江苏省分行行长等职。

随后,他于2005年3月调任中国工商银行北京市分行行长,这是中国工商银行当时最大规模的分支机构。他担任行长期间,北京分行存款、贷款、中间业务收入、利润总额等主要业务指标均居北京地区银行同业第一位。

2008年,他升任中国工商银行总行副行长,分管公司业务部、结算和电子银行。

2013年,对易会满来说是这个转折。

2013年5月22日晚间,中国工商银行发布公告,正式宣布由易会满接替超期服役的杨凯生担任行长一职。

2016年5月起,易会满开始担任中国工商银行党委书记、董事长。目前,他是中共第十九届中央候补委员。

易会满在讲话中提到中国国务院总理李克强两次考察中国工商银行,最近的一次就在2019年。

1月4日,李克强接连考察中国银行、中国工商银行和中国建设银行普惠金融部,并在中国银保监会主持召开座谈会。

李克强在考察中国工商银行时,特别提到中国工商银行在中国所有商业银行中的“龙头老大”地位。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。