加拿大驻华大使“被辞职” 原因并不简单

+

A

-
  • 麦家廉的政治生涯或许就这样结束(图源:VCG)
  • 特鲁多的做法或许一点都不明智(图源:AP)

或因反对中国科技公司华为孟晚舟被美国引渡,加拿大驻华大使“被辞职”,引发舆论关注。

当地时间2019年1月25日,加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum)在加拿大总理特鲁多的要求下辞任驻华大使。

1月26日,特鲁多(Justin Trudeau)发布声明证实此事。

此前,特鲁多还回绝了要求解除麦家廉职务的言论,称此举将适得其反。

资料显示,麦家廉是一个经验“老道”的政治家,在保守党执政期间任自由党移民事务评论员多年。曾任加拿大移民部长。

根据特鲁多的声明,麦家廉的辞职“立即生效”,加拿大驻华大使馆副馆长将在中国以“代办”身份代表加拿大。

声明中,特鲁多并没有说明解雇麦家廉的真正原因。

不过,外界多认为与麦家廉发表关于孟晚舟的言论有关。

美国司法部1月22日证实,将在1月30日的期限前,向加拿大政府正式要求引渡孟晚舟。

随后,麦家廉表示孟晚舟有“强有力的论据”反对被引渡到美国。

他指出,“第一,美国总统特朗普(Donald Trump)的言论显示孟晚舟事件受到政治影响。第二,孟晚舟事件有一个治外法权的问题。第三,加拿大并没有签署对伊朗制裁的决议。”

麦家廉接受《星报》记者访问时也说,从加拿大观点而言,如果美国放弃引渡孟晚舟要求,这会对加拿大有好处。

路透社曾评论称,麦家廉的言论,是加拿大官员迄今最明确的表态,表明孟晚舟可能不会被引渡到美国。但这些言论可能令加拿大政府有些尴尬。

不过,麦家廉还是在加拿大承受了一定的压力,后来迫于压力收回此前的言论。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。