法媒:妄议孟晚舟案 特鲁多挥泪“斩”麦家廉

+

A

-
特鲁多“处理”麦家廉是否得当,引发热议(图源:AP)

近日,加拿大总理特鲁多宣布辞退驻中国大使麦家廉。加拿大舆论普遍认为,特鲁多别无选择,但已陷入僵局的加中关系,将更加混乱。反对党则批评特鲁多过于软弱、决定下得太迟。

据法广网1月27日报道,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)发表声明:我要求并接受了麦家廉(John McCallum)辞去加拿大驻中国大使职务。

总理府发言人证实,特鲁多亲自将此辞退决定告知麦家廉。

加拿大前外交官、现任布鲁克大学副教授柏顿(Charles Burton)向媒体表示,就他记忆所及,加拿大总理将大使公开免职,“史无前例”,但特鲁多“别无选择”。

柏顿指出:麦家廉对中国语言缺乏了解、对中国政经制度与加拿大民主制度不相容缺乏认知,他不愿遵守符合大使角色的外交节度,都让特鲁多别无选择,只能请他下台。

特鲁多的声明中没有谈及任何辞退理由,但麦家廉近期两度公开评论华为孟晚舟案、毫不避讳地强化该案背后可能的政治干预运作色彩之后,加拿大国朝野即充斥要求麦家廉下台的声浪。

资料显示,现年68岁的麦家廉是经济学者出身,2000年进入加国联邦政坛,历任国防部长、退伍军人事务部长、税务部长,私下与中国往来频仍,自称“华人女婿”。

特鲁多2015年上台后,选中麦家廉担任移民难民及公民部长,2017年1月内阁大改组,特鲁多任命麦家廉担任驻中大使。

另据报道,路透社曾评论称,麦家廉的言论,是加拿大官员迄今最明确的表态,表明孟晚舟可能不会被引渡到美国。但这些言论可能令加拿大政府有些尴尬。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。