刘士余调离中国证监会 舆论聚焦这些细节

+

A

-
2019-01-28 01:50:02
坊间对刘士余的评价也褒贬不一(图源:VCG)

中国证监会突然换人,引起外界猜测不断。随后,相关细节也得到披露。

北京时间1月26日,中国官方宣布中国工商银行董事长易会满主掌中国证监会,刘士余被免去中国证监会党委书记、主席职务。随后,刘士余调任中华全国供销合作党组副书记、理事会主任的消息也被公布。

据悉,刘士余转任的中华全国供销合作总社理事会主任也外界视为“闲职”,引发关注。

1月26日,中共中央委员会机关报社人民日报社主管的《证券时报》报道称,中国证监会所在的北京金融街富凯大厦门口,已全部用伸缩门封锁,进入大厦两侧的路口也已被封闭,多名保安在门口巡查,禁止人们拍照。

更令人意外的是,中国上海广播电视台旗下机构的一财全球日前引述中国证监会内部人士的话称,1月25日中国证监会曾开工作会议,刘士余出席当天不但没有提出辞职请求,反而是全神贯注地开会,并发表手上的报告。

值得注意的是,1月25日,中国证券专业报纸《证券日报》还在官方网站辟谣称,中国证监会人事变动的消息是虚假的。

此前,中国互联网传言,中国工商银行董事长易会满在1月21日已通过个人资格审查,随时可接任刘士余成为下任中国证监会主席。

对于此次刘士余被接替的原因,一财全球指出,中国很多投资者对中国证监会的工作不满意,主要是2018年上海和深圳的股票表现不如人意,令投资者损失惨重。上海交易所2018年全年下跌了24.59%,而深圳交易所更跌了34.42%。

如今,中国证监会迎来新的掌门人。

资料显示,1964年出生的易会满,1984年从中国浙江银行学校毕业后,进入中国人民银行杭州市分行担任计划处计划员。

1985年开始,他先后任中国工行杭州分行西湖办事处计划股科员、办事处主任、杭州市分行行长、浙江省分行副行长、江苏省分行行长、北京市分行行长等职。

2016年其升任中国工商银行党委书记、董事长。

由于易会满是历时32年,以中专学历升至中国工商银行最顶层,有中国媒体称其是“草根逆袭”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。