【Paul的政治小课堂】揭开中国“翻墙”面纱[视频]

+

A

-

中国有一个突破网络审查的名词叫做“翻墙”。

中国实施网络管制,需要用“翻墙软件”(VPN)才能浏览部分网页,网民多用“网络长城”来讽刺这现象。看到“建墙”网民第一时间当然会想到“翻墙”。

所以为了突破封锁,实现安全有效的加密访问,人们想方设法通过各种所谓的“翻墙”工具绕过这堵中共的“墙”。在此背景下,原本用于架设私人通信网络以达到安全保密目的的VPN技术便成为一种有效的选项。

根据定义,VPN全称虚拟私人网络(Virtual Private Network,VPN)是一种常用于连接中、大型企业或团体与团体间的私人网络的通讯方法。虚拟私人网络的讯息透过公用的网络架构(例如:互联网)来传送内部网络的网络讯息。它利用已加密的信道协议(Tunneling Protocol)来达到保密、发送端认证、消息准确性等私人消息安全效果。 

而需要VPN“翻越”的防火墙并不是中国特有的一个专门单位,是由分散部门的各服务器和路由器等设备,加上相关公司的应用程序所构成,是一个跨军民合作的大型信息管制系统,实际上就如大多数国家也会创建网络监管是一样的。

防火墙的作用主要是监控国际网关上的通讯,对认为不匹配中共官方要求的传输内容,进行干扰、阻断、屏蔽。由于中国网络审查广泛,中国国内含有“不合适”内容的网站,会受到政府直接的行政干预,被要求自我审查、自我监管,乃至关闭,故防火长城主要作用在于分析和过滤中国境外网络的信息互相访问。

有分析指出,中国现在越来越有把握向一些互联网平台施压。然而,应当看到,中国政府的做法首先是与国家安全密切关联的。中国总体上是采取对外开放的政策,但是和其他国家一样,中国对于网站还是要依法做必要的管理,某些网站也某些网站也确实存在违反中国法律的事情。中国政府收紧舆论控制当是为了防止社会与政治危机。

但采取“一棒子打死”的思维封闭模式,没有考虑近十四亿人的中国社会和政府本身就是一个复杂的体系,舆论声中对于“墙外”的世界,一直想去看看,并诉求着,只是中共似乎“听不见”。 

【↓↓↓课后阅读↓↓↓】

中国加强互联网管理 韩媒:催生一新产业

拆局:中国敏感词里的黑色幽默与政治风向

中国搜索引擎百度死亡了吗

“必应”恢复访问 舆论喧嚣背后的中共管控

中国社交分享网站“花瓣网”被封1个月 原因未知

中国互联网公司腾讯旗下网站被强制整改

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:林瑾 苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。