吉林对抗“中央”建别墅 省长景俊海通报最新情况

+

A

-
  • 长白山国际旅游度假区拥有多家五星级酒店(图源:VCG)
  • 长白山国际旅游度假区内的别墅(图源:VCG)

北京时间2019年1月28日,据中国国家通讯社新华社消息,在吉林省“两会”上,吉林省长景俊海通报长白山高尔夫球场和别墅一事。

景俊海表示,长白山高尔夫球场和187栋违建别墅已全部完成拆除整改。

据介绍,被拆除的高尔夫球场和别墅均位于万达长白山国际旅游度假区,地处长白山脚下的吉林省抚松县境内。

早在2004年,中国国务院就下发通知,要求停止新建高尔夫球场,中国国家发改委、中国国土资源部等也随后多次下文,将高尔夫球场和别墅类房地产开发等列入限制用地目录,禁止此类建设项目开发。

然而,吉林省长白山地区仍然顶风规划建设高尔夫、别墅项目。

公开报道显示,2009年,吉林省抚松县以筹备中国第12届全国冬季运动会分赛场冬季两项和运动员公寓的名义,向吉林省和中国有关部门申请建设用地,获得批准。

最后,由于种种原因,那一届冬季运动会的分赛场并没有落到长白山,报批的这两个项目却变成了高尔夫球场和别墅群。

期间,万达集团投资了230亿元人民币(1元人民币约合0.1485美元)。

随后,吉林省、白山市、抚松县等一路绿灯。

吉林省不仅未按要求对这一地区的高尔夫球场项目进行清理整治,反而多次报告称该项目已经停止建设并拆除了相关设施,且在2017年6月中国高尔夫巡回赛在球场举办期间,吉林省仍报告称该高尔夫球场已停止建设并拆除相关设施。

吉林长白山保护区违规建设,破坏了当地环境(图源:VCG)

2017年8月11日至2017年9月11日,中共中央环保督察组对吉林省开展环保督察,并形成督察意见。后由督察组向吉林省委、省政府进行反馈。

反馈中也称,“明明还在大张旗鼓举行高尔夫球比赛,但向国家报告已经清理了违规高尔夫球场。”

因此,中共中央环保督察组在向吉林省反馈意见时批评说,“当地对环保工作说一套,做一套。”

特别注意的是,这次官方通报称,擅自建设的高尔夫球场有两座,而别墅为93栋。

随后,长白山高尔夫球场被取缔,别墅停卖。

如今,两座高尔夫球场已被拆除,而别墅则拆除了187栋,堪比秦岭违建别墅案。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。