美国驻华大使馆官微再发赵紫阳照片引关注

+

A

-
2019-01-28 07:23:34

2019年正值中美建交40周年,1月17日是中共前总书记赵紫阳逝世14周年纪念日,美国驻华大使馆官微在发布中美建交历史照片时,罕见刊登赵紫阳与美国前总统里根合影。

1984年1月10日,在美国华盛顿,里根和赵紫阳一同撑伞(图源:AFP)

北京时间1月27日,美国驻华大使馆官微发布消息,1984年4月30日,在里根(Ronald Wilson Reagan)访华期间,美国和中国签署了一系列新协议。这些协议是为了科学和文化交流、经济合作以及核能开发。这张照片记录了里根和时任中国总理赵紫阳在签字仪式之后的握手。里根先生在当天的讲话中表示,这些协议表明与中国日益发展的联系是“战后外交的主要大事之一”。

官微称,里根在次日离开中国之前与赵紫阳通了电话。赵紫阳对他说:“我认为你的访问增进了我们两国间的了解,改善了我们两国间的关系。所以我想祝贺你的访问获得成功。”里根听后回答说自己是“带着对于你和你的人民的许多温暖记忆和一种暖心的感觉”离开中国。

不久前的1月19日,美国驻华大使馆官微发布二人在在白宫前握手的照片。官微声称发布旧照是为纪念中美建交40周年。

巧合的是,1月17日是赵紫阳逝世14周年纪念日。同时,今年亦是六四事件爆发30周年。

新浪微博未被中国防火长城屏蔽,中国大陆网民可以看见,此举实属罕见,但是未被删除。

公开资料显示,1984年1月,赵紫阳访美一周。期间,里根对赵紫阳解放思想、坚持改革、勇于创新的作为表示赞赏,里根表示,赵紫阳所说的“同束缚生产力发展的各种经济形式和常规决裂”的话是具有远见的,被美国人民理解和赞赏。

在赵紫阳到达美国之前,里根于1984年1月9日签署了一份当时被定为机密的文件。文件显示美国有意放开对中国的技术转让,并将中国视为不结盟、但友好的国家。

美国鼓励中国继续留在苏联的势力范围之外,在经济上逐步走向市场机制,继续拓宽中国和主要工业化国家之间的纽带,如果上述两个目标能够实现的话,美国会帮助中国实现现代化,对中国宏大的现代化努力予以支持;美国认为一个强大、稳定的中国将逐渐有助于促进亚洲以及世界范围内的和平。

在军事方面,美国希望进一步加强与中国的军事合作,共同面对来自苏联的威胁,帮助中国提升军事防御能力,适当程度上提供民用和军事技术的转让。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。