社论:官媒批宫斗剧五宗罪 北京应警惕极左妖风

+

A

-

近日,继前不久一度盛行于经济领域的国进民退风波——“民营经济退场论”之后,又一篇文艺影视作品领域的国进民退文章,徒增外界的疑虑,造成流言四起。这篇在中共北京市委机关报《北京日报》刊出的文章《宫斗文化的负面影响不容小觑》,以扣帽子的口吻,详细列明《甄嬛传》、《芈月传》、《步步惊心》、《延禧攻略》和《如懿传》等宫斗剧五大“罪状”,包括“热衷追崇皇族生活方式,使之成为流行时尚”、“精心演绎‘宫斗’情节,恶化当下社交生态”、“不吝美化帝王臣相,淡化今朝英模光辉”、“宣扬奢华享乐之风,冲击克勤克俭美德”和“片面追逐商业利益,弱化正面精神引导”。该文在结论处建议相关影视文艺作品和媒体宣传应把握好“量与度”,“特别要注重正确的舆论导向”,“适当降温”。

近年来,中国大陆宫廷剧在海内外受到热捧,彰显了中国文化软实力(图源:VCG)

此文一出,外界传言称中国大陆卫视均即时停播《延禧攻略》、《如懿传》两套宫斗剧,临时换成综艺节目或时装剧,新剧诸如《盛唐攻略》、《大明皇妃孙若微传》等恐怕播放无期。这在近年来风靡中国大陆宫斗剧的港台更是造成负面观感。

坦率地说,近年来随着中国大陆宫斗剧在海内外掀起观剧热潮,社会上确实有大量反思和批判之声,但通常仅限于就事论事,是就文艺作品的产品质量与表现形式等展开研讨,均属正常的公共讨论。但官媒这篇将文艺影视批评上升为政治和意识形态问题,甚至上纲上线,大有要将这些民众喜爱的影视题材扣上帽子一棍子打死的势头。

要看到,宫斗剧尽管有些俗气,缺乏艺术性和现实关怀,却无伤大雅,符合当下多数中国民众的审美。人性都有指向生活的一面,并具有与生俱来、不可抹去的特征。尽管透过引导,人的天性和趣味能得以建构和升华,变得更加“阳春白雪”和高雅,但至多只是程度上的量变,而非也不可能真正抹去人性“下里巴人”的一面。对于多数中国民众而言,他们就是“俗人”,只是想在工作累了休息的时候消遣和放松而已。他们观看宫斗剧就像看北京流行的相声、东北的二人转、南方的各种戏曲一样,只是过自己的小日子,没有什么错,也不妨碍什么政治正确。这是人性使然,也是他们的自由,只要未曾侵犯社会底线,大可任其自然生长,何必非要摆出如临大敌的姿态?

况且《甄嬛传》、《延禧攻略》、《如懿传》等宫斗剧,并非如官媒文章中所批判的那般不堪,反而制作精良、剧情有趣,折射出宫斗背后的社会冷暖和复杂人性。其人物设定也无不是在被压抑的生存环境中坚强求生,保持了人性中最善良的一面,之所以能风靡中国乃至全球华人娱乐市场,恰恰说明它们接地气、深入了生活,联系了群众。至于宫斗剧的宫廷布置、衣着搭配、生活起居也都充满中国传统文化的元素,是活生生的文化展览,令老百姓享受了丰盛的文化盛宴。无奈一脑门文革思维的官媒文章只看得到“五宗罪”,全然无视人性之善如何在艰难中固守的励志和传统文化元素。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
多维社论

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。