日媒:中国正研发“第二核武器” 或改变未来战争方式

+

A

-
发展人工智能在中国已上升为国家战略(图源:多维记者/摄)

日媒称,人工智能和无人机被称为“第二核武器”,有可能会改变未来战争的方式。美国、中国、俄罗斯等国家都在竞相开发。

中国人工智能武器的发展现状备受关注(图源:中国央视截图)

《日本经济新闻》当地时间127日报道称,日本政府在201812月制定的《防卫计划大纲》中提出,将推进AI的使用和无人机的引入。

20192023财年《中期防卫力整备计划》中,日方计划购买3架用于警戒监视周边海域的舰载无人机,将来引进20架左右,2019财年以后选择机型。

报道指出,世界各国都认识到,人工智能(AI)和无人机会极大改变军事力量的概念,正加紧推广应用。不过,关于AI武器杀伤人时的责任认定等法律规则的制定未能跟上。

报道称,美国在AI和机器人开发方面先行一步。美国国防部研究讨论的是由AI辅助人作出判断的计划。AI可以通过解析卫星图像等大量数据,掌握他国飞机接近及发射导弹的征兆。AI将给出多个应对方案选项,帮助指挥官做出判断。可以说是一个“AI参谋”。

俄罗斯开发出了可自动操控手枪的“费多尔”机器人。今后,俄罗斯还设想让其搭乘飞船,

报道认为,中国在以国家意志推进AI研发。与美国一样,中国正在引入辅助指挥官的AI。据说,中国还在研究搭载于核潜艇上、能识别对方国家潜艇并发出警告的系统。

报道称,各国正大力开发的是可自主发现目标、自主判断并实施攻击的“致命性自主武器系统(LAWS)”。这种系统具备自动攻击的能力,可能会导致非人道杀人武器的产生。

防止AI武器扩散、技术管理的方式、抑制非人道武器的开发等也是国际社会讨论的对象。联合国专家会议已经开始讨论LAWS国际规则的制定。

报道称,在AI武器方面领先的美国、俄罗斯等国家对国际规则的制定持慎重态度,但一些军事实力和技术实力落后的国家则主张禁止AI武器。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。