安倍国会演讲称中日关系进入新阶段 北京回应

+

A

-
安倍确信中日关系已进入新阶段(图源:VCG)

针对日本首相安倍晋三在国会演讲时表示中日关系已经进入新阶段的说法,中国外交部表示中方希望与日方一道努力,落实好两国领导人达成的共识。

北京时间1月28日,中国外交部记者会上,有记者表示,日本首相安倍晋三刚刚发表施政演说。谈到中日关系时,他表示要加强两国首脑间往来,继续推动日中关系进入新阶段。

中国外交部发言人耿爽表示,安倍晋三的最新演说自己目前还没有看到,需要去了解一下他演说的具体内容。

同时耿爽表示,2018年中日关系回到正常发展的轨道。中方希望日方能够同中方一道努力,落实好两国领导人达成的共识,推动中日关系在新的历史时期取得新的发展,更好地造福两国人民,同时也为维护地区的和平、稳定、发展、繁荣作出贡献。

当地时间1月28日,日本第198届例行国会开幕,安倍在开幕式后的众参两院全会上发表施政方针演说。在谈及日中关系时,安倍表示,自去年访华以后,中日关系已经回到完全正常轨道。

安倍还称,自己和习近平已经确认了“在国际基准下,化竞争为协调”、“成为合作伙伴而非威胁”、“推进自由公平的贸易”等议题。

2018年10月,日本首相安倍晋三对中国进行了为期三天的正式访问,并于习近平、李克强等中国领导人举行会晤。这是2011年以来日本首相时隔7年再次对中国进行的正式访问。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。