易会满接棒证监会 四大行“轮流坐庄”猜测误读中国政治

+

A

-
近日,易会满接棒刘士余出任中国证监会主席,有猜测称,易会满得以接任是因中国几大国有商业银行中,只有工商银行未曾有人出掌此职,“轮也轮上”了(图源:VCG)

近日,中国证监会主席刘士余交棒给新任主席易会满,这一则简单的人事替换引发了诸多猜测。刘士余究竟为何被撤换?他的仕途前景又如何?易会满要将中国证券市场改革带向何处?围绕着人事变动而来的这一系列疑问,随着时间的推移,相信都会得到解释。

不过,其间外界的一些说法,还是难免让人觉得费解。有说法称,易会满接替刘士余,是因为中国四大国有商业银行中,只有工商银行未有人出任过证监会主席,“轮也轮上”了。言外之意,证监会主席这个职务仿佛是个“论资排辈”的肥阙,供中国银行系统出身的高官“轮流坐庄”之用。

如此而言,中国官员的人事任命就如同儿戏一般。也许做如此猜测的人大部分都不相信自己所说的,纯属开玩笑而已,但也有人真的是言之凿凿。

从根本上说,这是一种只看表面现象而忽视本质的看法。

的确,至今为止,包括新上任的易会满在内,中国证监会已经经历9位主席。其中从中国央行调任的有刘鸿儒、周正庆,出身建设银行最多,包括周道炯、周小川、郭树清三人,出身中国银行的有肖钢,出身农业银行的有尚福林、刘士余。从表面上看,易会满的确是第一个出身工商银行的中国证监会主席。

然而,虽然外界并不真正清楚刘下易上的人事任命个中考量,但有一点是可以肯定的,这种人事更替绝非如外界所说是“想当然”,是“轮也轮上”。证券市场是中国金融和资本市场改革的重镇,也关乎中国数量庞大的股民的利益,特别是在中共当前把“金融维稳”置于“六稳”之一的情况下,中国证监会主席这个职务的任命,便绝非“轮流坐庄”,而是需要具有金融领域的丰富经历和操刀改革的经验。

不过,如若说到改革经验,似乎易会满先前就任的中国工商银行在中国几大国有银行中是改革速度比较滞后的,比不上建设银行和一些股份制商业银行,如招商银行等。给外界的感觉是,虽然若论资产规模,工商银行在中国国有大行中排名“老大”,但相对缺乏改革创新精神。因而,对于易会满接任证监会主席,操刀中国证券市场改革,外界也还是有疑惑。

有观点认为,易会满的优势是从底层上来,一步一个脚印,而面对中国证券市场长久以来的积弊,在改革时便需谨慎以对。但是,这种谨慎的态度,有可取之处,但放在瞬息万变和起伏不定的证券市场面前,外界担忧,或许会谨慎过头。

总之,对于易会满这位新的中国证监会主席,外界仍需继续观察。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:何思

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。