中国驻欧盟大使:华为再遭遇“诽谤歧视”

+

A

-
2019-01-28 22:51:09

中国驻欧盟使团团长张明谴责华为和其他中国公司在欧洲遭遇到的“造谣中伤”和“歧视排他”。他也警告称,试图将中国排除在5G移动通信项目以外会适得其反。

美国正式起诉孟晚舟及华为23项罪名(图源:VCG)

中国驻欧盟使团团长张明谴责华为和其他中国公司在欧洲遭遇到的“造谣中伤”和“歧视排他”。他也警告称,试图将中国排除在5G移动通信项目以外会适得其反。

综合媒体1月29日报道,当地时间1月28日,张明接受英国《金融时报》采访时,警告称,限制中国技术参与未来欧洲5G高速移动网络项目的任何尝试,都可能给全球经济和科技合作带来“严重后果”。

张明称,“现在,有人不遗余力地编造华为的‘安全故事’”,但是“实际上这些故事与安全毫无关系”。

张明还表示“造谣中伤、歧视排他、施压胁迫、主观猜忌都会事与愿违”。他指的是随着美国敦促欧洲国家采取更强硬的立场,欧洲对中国企业的网络安全担忧加深。

法新社指出,这是中国外交部长王毅在近日类似说法后,中国驻欧盟大使的表态。王毅当时指出,“在没有任何证据的情况下,动用国家力量来抹黑和打击特定的企业,既不公正,也不道德。尤其是考虑到其背后显而易见的政治意图和政治操弄,更是不能接受的。”

实际上,随着科技的发展,今后5G技术从自动汽车,公路和铁路管理,到控制家用设备的应用范围将十分广泛,也将必不可少。专家认为,华为在5G领域的技术领先,已超过其它竞争对手。但是,在担心安全风险的背景下,欧盟正寻求加强针对中国科技公司的审查和安全保障。而随着欧洲各国在贸易、投资和竞争政策方面反击北京,技术安全是欧盟与中国之间摩擦加剧的几个领域之一。

包括美国、澳大利亚、新西兰和日本在内的不少国家,中国华为被质疑对国家安全造成威胁,进而遭禁止参与其5G设备建设。其他包括英法国在内的欧洲国家也都已经表达了类似的质疑。而英国电信公司BT已中断了与华为的合作。波兰本月对一名华为高管提出了从事间谍活动指控,该公司随后将此人解雇,称其损害了公司声誉。

在接受彭博社采访时,欧盟委员会负责数码事务的专员安德鲁斯·安西普(Andrus Ansip)曾督促28个欧盟成员国,以严肃的态度评估与华为等中国公司合作所带来的安全风险。

安西普称,他对中国2017年所通过的《中国国家情报法》尤感担心,因为该法律要求,中国的任何组织和公民都应当支持和协助中共的国家情报工作。安西普说,“当被写入法律之后,我们就必须明白,风险更高了。我们不能再天真了。”他补充说,因为存在这项法律,中国公司会受到质疑。他表示,他指的是所有的中国公司,不仅仅是华为。

中国华为董事长梁华早前在瑞士达沃斯世界经济论坛上发表讲话时说,华为业务遍及全球,在每个国家,都完全遵守当地的法律法规,他安抚性地强调强调华为不会对未来的数码社会造成威胁。梁华暗示,如果华为在某些国家开展业务遇到被拒之门外、客户回避等阻碍,将把合作关系转移到那些欢迎华为,可以与华为合作的国家。

《金融时报》报道分析称,尽管布鲁塞尔和北京之间在安全问题上紧张加剧,但与此同时,美国总统特朗普的民族主义政策推动欧盟和中国在其他领域走近,促使双方投入捍卫多边机构和协议(比如伊朗核协议)的共同事业。

另据报道,针对美国指控华为、孟晚舟一事,北京时间1月29日,中国外交部发言人耿爽回应称,中国强烈敦促美国停止对包括华为在内中国企业的无理打压。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。