美财长:总统特朗普将会晤中方首席代表刘鹤

+

A

-

中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤率领中方代表团于1月28日下午抵达华盛顿,将同美方就中美经贸问题举行高级别磋商。据悉,美国总统特朗普1月31日将和来访的刘鹤会面。

中美贸易战能否迎来转机备受关注(图源:Reuters)

综合媒体1月29日报道,负责与美国贸易谈判的刘鹤再次访美展开谈判。1月28日,美国财政部称,美中两天经贸磋商之后,特朗普(Donald Trump)1月31日将和来访的刘鹤会面。

中方代表团成员包括中国人民银行行长易纲,中国国家发展和改革委员会副主任宁吉喆,中央财经委员会办公室副主任、中国财政部副部长廖岷,中国外交部副部长郑泽光,中国工业和信息化部副部长罗文,中国农业农村部副部长韩俊,中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文等。

早前,中国商务部新闻发言人高峰在新闻发布会上称,应美国财长努钦(Steven Mnuchin) 、贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)邀请,中国国务院副总理刘鹤将于1月30日至31日访美,就中美经贸问题进行磋商。 

美国由于不满中国长期对美贸易巨额顺差、强迫技术转让及盗取美国知识产权,以及限制美国公司进入中国市场等原因,要求中国进行结构性改革。在中国抗拒后,双方2018年7月爆发互相加征商品关税的贸易战。

虽然2018年12月1日的阿根廷“习特会”为贸易战摁下暂停键,但是两国必须在2019年3月1日前谈妥,达成协议。

如果双方不能在3月初达成协议,美国将对两千亿美元中国对美出口商品的关税,将从10%增加到25%。如果中国采取反制报复措施,则意味着美国和中国的贸易纠纷将全面升级。

美国和中国是世界上经济规模最大的两个国家。有经济学家担忧,如果两国贸易战升温,不但对两国经济造成严重影响,也将对世界经济增长形成负面效应。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。