中美磋商团成员藏玄机 孟晚舟问题或被拉上台面

+

A

-
  • 刘鹤在此次经贸谈判中的发言也受到关注(图源:Reuters)
  • 中美之间磋商结果备受瞩目(图源:VCG)

美国司法部在指控华为正式向加拿大寻求引渡孟晚舟之际,中国国务院副总理刘鹤已经率团抵达美国。

1月28日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤率领中方代表团抵达华盛顿,将同美方就中美经贸问题举行高级别磋商。

中国国家通讯社新华社介绍,中方代表团成员包括中国人民银行行长易纲,中国国家发展和改革委员会副主任宁吉喆,中共中央财经委员会办公室副主任、中国财政部副部长廖岷,中国外交部副部长郑泽光,中国工业和信息化部副部长罗文,中国农业农村部副部长韩俊,中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文等。

中国自媒体“牛弹琴”指出,最后的这个“等”字,据消息人士透露,还包括了来自中国发改委、中国财政部、中国农业农村部、中国商务部、中国工信部、中国海关总署、中国药监局、中国知识产权局等十多个部门的工作团队。

孟晚舟一事在此次中美磋商中也是焦点之一(图源:AP)

“牛弹琴”特别提到3个细节。

第一就是中方抵达的时间点为1月28日。

这一天,在中国某些地区还是“小年”。因此,中方派出高级别代表团赴美磋商,表明了中方的诚意。

第二就是美方立刻发声明表示欢迎。

据介绍,白宫发言人桑德斯(Bernie Sanders)第一时间就发表了一份声明称,特朗普(Donald Trump)宣布,美国欢迎中国官方代表团于2019年1月30至31日,与美国就两国经贸关系进行磋商。

据悉,美方的谈判阵容包括,贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)、商务部长罗斯(Wilbur Ross)、白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)、白宫贸易和工业政策顾问纳瓦罗(Peter Navarro),此外,白宫、贸易代表处、农业部、商务部、国务院和财政部的高官也将参与磋商。

第三,早早宣布特朗普要会见。

1月28日,美方磋商的重要成员、财政部长努钦在记者会上表示,期待这次磋商取得“显著进展”。美国总统特朗普将在磋商结束之后会见刘鹤。

另外,1月28日,美国代理总检察长惠特克(Matthew G. Whitaker)、商务部长罗斯及国土安全部长尼尔森(Kirstjen Nielsen )联合宣布,正式刑事起诉提出引渡华为及两间附属公司,以及华为孟晚舟,指他们涉嫌诈骗、妨碍司法公正及盗取T-Mobile美国分公司的商业机密等合共23项罪名。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。