【“党管一切”这七年】习近平王岐山布局金融整顿

+

A

-
习近平和王岐山从十八大开始就有意整顿金融系统(图源:Reuters)

中国金融领域近期迎来重要人事调整,中国证券监督管理委员会(证监会)主席刘士余在农历新年前卸任,新任证监会主席易会满将以怎样的风格应对中共需要防范和化解的金融风险,令人关注。

无论是中共十八大后放权王岐山金融打虎,还是习近平在2019年开年“第一课”就将金融风险列为防范化解的七大风险之一,可以说从2012年至2019年,金融领域一直是中共底线思维中最为重要的那一部分。

说起中国的金融,最令外界印象深刻的是2015年爆发的中国股灾。作为导火索,中共反腐机构开启了十八大后对21家金融机构的首次“政治巡视”。自此开始,中共所强调的“党领导下”的金融开始走向前台。2017年4月,习近平首次明确提出“党管金融”,完善中共领导金融工作的体制机制。

人事配备——习近平王岐山开启金融维稳战

其实早在2012年中共十八大后,金融专业背景丰富的中纪委书记王岐山上任就说明,中共已经开始了在金融领域的反腐布局,而这场金融维稳战的本质是习近平全盘放权、王岐山亲自现身幕前指挥,以金融领域为主阵地,以整肃金融市场、保证中央财政为目的的反腐行动。

王岐山上任初期,就有接近中共高层的消息人士向多维新闻透露,一直深谙中国金融领域贪腐情况严重的王岐山,试图动用自己的全部力量,借助反腐时机,整顿整个大陆金融系统,以保证中国政府的财政安全。

在王岐山向金融领域出击后,习近平似乎意识到金融形势的迫切性。他在2013年APEC峰会上指出,“防止经济金融风险演化为政治社会问题。”

紧接着在中国经济面临下行压力下,2014年6月13日习近平首次以中央财经领导小组组长身份现身,打破了过去10多年这一职务由中国国务院总理担任的情况,足以展现出他对金融领域的重视。当然,这也意味着习近平和王岐山联手整治金融系统的开始。

中国股市历经几番“沉浮”,2015年在国际游资唱空中国和国内利益集团抵制高层改革要违规博利的双重驱动下,中国股市迎来一场危机空前的大崩盘,时任证监会主席肖钢推出的熔断机制造成市场剧烈震荡。评论指出,中国监管层之所以采用熔断这样头痛医头脚痛医脚的方式应对股市问题,而非真正治本的制度改变,这背后是难以撼动的金融利益。

熔断机制的失败,让肖钢在非议声中离开证监会主席这个被称为是坐落在“火山口”的职位,中国农业银行原行长刘士余2016年2月临危受命,上任后放出“资本大鳄、野蛮人、妖精、害人精”的说法。

2017年年初,郭树清就任中国银监会主席、何立峰被任命为国家发展和改革委员会主任、钟山为商务部部长、黄奇帆被任命为中国人大财经委员会副主任委员等中国多个经济部门集体换帅,从这一波人事调整可以看到,中共高层对金融监管领域的布局渐趋清晰。

金融反腐——清算“资本大鳄”及“内鬼”

正是在王岐山的强势反腐,刘士余誓言要“资本大鳄”算账的背景下,中国金融圈掀起了一场大地震。保监会原主席项俊波折戟沉沙、“明天系”肖建华被警方强行带回大陆、万达安邦复星海航遭调查、王健林遭遇股债双杀、赵薇夫妇因杠杆收购受到严厉惩罚等等,中国的金融资本市场硝烟弥漫。

针对中国外汇不正常流失,李克强在同监管部门开会时便明确指出“内鬼就在会议室里”,甚至当众质问“央行、银监会、外管局是否处在失控临界点?”反映出金融部门内部缺乏有效制衡引发的系统失灵问题。在重建系统内部制衡机制原则下,“党管金融”成为中共中央抑制金融风险的利器。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏拉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。