中国芯片巨头福建晋华遭美禁售 中方最新回应曝光

+

A

-

北京时间1月29日,中国工业和信息化部部长苗圩,回应了美国商务部对中国芯片巨头福建晋华集成电路有限公司实施禁售令一事。

因美国禁售,福建晋华陷入困境(图源:VCG)

苗圩希望美国政府能够客观、准确地对待中国企业,改变错误的做法,把福建晋华集成电路有限公司(福建晋华)从出口管制实体清单中移除。

福建晋华是福建省电子信息集团、泉州和晋江市政府在2016年共同出资设立的存储芯片制造商,是中国“十三五”集成电路重大产能布局规划中的企业。

2018年10月,美国商务部宣布将福建晋华列入美国限制产品、软件和技术出口的《出口管理条例》“实体名单”。

此前,福建晋华与中国台湾的联华电子(联华电子)达成技术合作,主要生产动态随机存取存储器(DRAM)。美国商务部发出禁令后,为福建晋华提供完成DRAM技术开发的联华电子也表态暂停为福建晋华提供研发活动。

台湾《自由时报》曾报道,由于设备含有美国原件,欧洲、日本的半导体企业已暂停对福建晋华的供应。知情人士透露,一些福建晋华的员工开始为自己寻找后路,打算离职。

2018年11月1日,美国司法部宣布,对福建晋华、联华电子以及三名个人提起诉讼,指控两家公司涉嫌窃取美国存储芯片公司美光科技(Micron)的知识产权和商业机密,价值达87.5亿美元。

针对美国的指控,福建晋华声明称“不存在窃取其他企业技术的行为”。而福建晋华的合作伙伴联华电子则回应,此案仍在司法阶段,仍需时日,罚金并非真实数字。

对于此事,苗圩称,美国的做法是站不住脚的。实际情况是美国的美光公司2017年在美国起诉了联华电子和福建晋华。福建晋华作为投资集成电路的企业,本身并没有技术,他们通过技术转让的方式,获得来自联华电子的DRAM技术。如果要说有技术的争议,也应该是联华电子来负责,福建晋华是无辜的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。